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Agriculture – Pêche

De ferme en ferme, 50 exploitations à visiter dans le Gard

mardi 24 avril 2018 à 8:01 Par Philippe Thomain, France Bleu Gard Lozère

Cinquante exploitations agricoles gardoises s'ouvrent à la visite les samedi et dimanche 28 et 29 avril. Des exploitations représentatives de l'ensemble des productions du Gard. Les agriculteurs ont été formés pour accueillir des groupes de visiteurs.

Des jeunes veaux de race Limousine dans la ferme de Christophe Piquet à Bezouce
Des jeunes veaux de race Limousine dans la ferme de Christophe Piquet à Bezouce © Radio France - Philippe Thomain

Gard, France

Sixième édition de "De ferme en ferme" les samedi 28 et dimanche 29 avril, une opération portes ouvertes dans 50 exploitations du Gard réparties sur l'ensemble du département. Des exploitations représentatives de l'agriculture gardoise : toutes les productions du Gard sont là, les agriculteurs ont été formés pour recevoir des visites.

Christophe Piquet, éleveur de bovins à Bezouce, vous fera visiter sa ferme samedi et dimanche

La moitié des agriculteurs sont en agriculture biologique et tous sont adeptes des circuits courts pour commercialiser leurs productions. Une opération soutenue par le département du Gard, des agriculteurs pour beaucoup engagés dans le réseau du CIVAM du Gard (Centre d'initiatives pour valoriser l'agriculture et le milieu rural).

Les 50 exploitations ne sont pas choisies au hasard nous dit Cathy Guiraudet, du CIVAM du Gard

Vous pourrez visiter aussi bien une ferme productrice de Pélardon qu'un maraîcher, un éleveur bovin qui vend la viande à la ferme qu'une manade. Toutes les productions sont là et presque toutes les régions naturelles. Manque toutefois le Viganais. Le relief complique l'accès et il n'est pas toujours facile d'organiser un parking auprès de la ferme.