Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

Dordogne : c'est parti pour la saison des marchés au gras !

samedi 3 novembre 2018 à 11:35 Par Emeline Ferry, France Bleu Périgord

La saison des marchés au gras démarre en Dordogne, pour le plus grand plaisir des clients, qui viennent faire leur stock avant les fêtes.

Le marché au gras de Périgueux a lieu tous les mercredis et tous les samedis jusqu'au mois de mars.
Le marché au gras de Périgueux a lieu tous les mercredis et tous les samedis jusqu'au mois de mars. © Radio France - Emeline Ferry

Périgueux, France

Les plus gourmands le savant. L'arrivée du froid en Périgord rime avec démarrage des marchés au gras. Ce samedi 3 novembre, les producteurs et les clients se sont donnés rendez-vous sur la place Saint-Louis à Périgueux pour le premier marché de la saison.

Depuis plus de 40 ans, il attire les curieux à la recherche de foies gras, de cous de canards, d'aiguillettes, de rillettes, des abats, des magrets ou encore de la graisse. "C'est une institution, c'est le marché traditionnel du Périgord", indique Isabelle Desmont, agricultrice à Saint-Antoine-d'Auberoche. Pour la première de la saison, seule une dizaine de producteurs a fait le déplacement, mais ils seront plus nombreux dans les prochaines semaines. 

Foies gras, cou de canards, aiguillettes, rillettes...  - Radio France
Foies gras, cou de canards, aiguillettes, rillettes... © Radio France - Emeline Ferry

"Aujourd'hui, les clients viennent regarder les prix, se balader, ils font un petit état des lieux. Et vers la mi-novembre, ils reviendront faire les stocks pour les fêtes", explique l'agricultrice.

"J'adore venir ici", raconte Maria-Luisa, une passante périgourdine. "Je viens chercher des cous de canards pour faire des rillettes".

D'autres viennent de plus loin, spécialement pour le marché. "Chaque année, on fait le voyage pour faire les stocks. On achète des foies gras. C'est le passage obligé avant les fêtes. Et j'en ramène pour des amis !", explique Patricia, une retraitée venue de la Sarthe.

Les truffes en décembre

Les amateurs de truffe devront patienter encore un peu. Elles apparaîtront sur le marché le 8 décembre, et tous les samedis matin jusqu'à la mi-février, avec un marché exceptionnel le mercredi 19 décembre.

Les marchés primés auront lieu les samedis 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février, de 8h à 12h. Ils récompenseront les meilleurs produits, et seront accompagnés d'animations avec la présence de différentes confréries.

Le marché au gras se tient sur la place Saint-Louis à Périgueux. - Radio France
Le marché au gras se tient sur la place Saint-Louis à Périgueux. © Radio France - Emeline Ferry