Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

Dordogne : cèpes et girolles de retour dans les assiettes

dimanche 3 juin 2018 à 20:18 Par Charles De Quillacq, France Bleu Périgord

Chaleur et humidité, les champignons pointent le bout de leur nez en Périgord ! Girolles et cèpes d'été font leurs retours dans les assiettes des restaurants du département.

Thierry Pralong ramasse lui même les champignons qu'il sert à ses clients
Thierry Pralong ramasse lui même les champignons qu'il sert à ses clients © Radio France - Charles De Quillacq

Dordogne, France

Après un hiver très pluvieux et grâce à la chaleur de ces derniers jours. Les champignons sont de retour dans les forêts de Dordogne. Sur notre page Facebook, vous êtes nombreux à nous envoyer les photos de vos trouvailles. 

Beaucoup de girolles et quelques cèpes

Même si les conditions climatiques ne sont pas encore optimales, la pousse de printemps s'annonce prometteuse. Après un hiver très humide, les chaleurs de ses derniers jours incitent les champignons à sortir.

"En ce moment, il y a beaucoup de girolles, et de très beaux cèpes aussi."

Une aubaine pour les restaurateurs du Périgord. Comme Thierry Pralong, chef au restaurant "La ferme Saint-Louis" à Périgueux : "Les champignons, ça y est ! ça commence !" dit-il enthousiaste. "En ce moment, il y a beaucoup de girolles, et de très beaux cèpes aussi."