Culture – Loisirs

Dordogne : à la foire des rois de Thiviers, les périgourdins viennent préparer les conserves

Par Antoine Balandra, France Bleu Périgord samedi 9 janvier 2016 à 17:16

Défilé des confréries à la foire des rois de Thiviers
Défilé des confréries à la foire des rois de Thiviers © Radio France - Antoine Balandra

C'est le mois de janvier. Un mois idéal si l'on en croit les spécialistes de la gastronomie périgourdine pour préparer ses conserves : confits de canards ou conserves de foie gras, chacun a sa recette et sa façon de faire.

Plusieurs milliers de personnes se sont retrouvées ce samedi pour la traditionnelle foire des rois de Thiviers. Une foire primée au gras. 

Le foire des rois de Thiviers - Radio France
Le foire des rois de Thiviers © Radio France - Antoine Balandra

Au menu donc sur la place Foch de Thiviers, il y avait des producteurs de foie gras, des concours de produits à base de canard et d'oie.

Un défilé des confréries du Périgord (fraise, foie gras, tête de veau...) mais aussi beaucoup de périgourdins venus faire leur stock de foie gras, ou de viande de porc ou de canard pour préparer leurs conserves.

Car c'est un peu une tradition en Périgord: au mois de janvier, on prépare ses conserves pour l'an prochain.

REPORTAGE - Retrouvez ici l'ambiance à la foire des rois de Thiviers.

Reportage à la foire de Thiviers