Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

Dordogne : le programme de la Fête de la gastronomie à Sarlat ce weekend

vendredi 21 septembre 2018 à 14:50 Par Emeline Ferry, France Bleu Périgord

Les 21, 22 et 23 septembre, c'est la Fête de la gastronomie partout en France. À Sarlat, vous pourrez aller profiter du marché gourmand avec ses stands de producteurs locaux, mais aussi participer à la randonnée transhumance avec 220 brebis.

Les truffes sur le marché de gros de Sarlat
Les truffes sur le marché de gros de Sarlat © Radio France - Jules Brelaz

Sarlat-la-Canéda, France

De l'agneau grillé, des pommes de terre sarladaises, du fromage de brebis... Voilà ce que vous allez pouvoir déguster ce weekend à Sarlat, à l'occasion de la 7ème Fête de la gastronomie. Rendez-vous dans le Périgord noir pour profiter du marché gourmand ce samedi et dimanche. 

Comme partout en France, des animations sont organisés pour célébrer la gastronomie française. À Sarlat, la fête des gourmands débutera ce samedi à 18 h 30 par un marché de producteurs locaux, en musique avec un orchestre sur la place de la Grande Rigaudie.

On pourra y déguster des pommes de terre sarladaises, de l'agneau grillé, des merguez d'agneau, du fromage de brebis, du tourin de tomate, des gâteaux aux noix ou encore des glaces artisanales à base de fleurs, le tout accompagné de vin local.

Une randonnée transhumance le dimanche

Le lendemain, c'est la traditionnelle randonnée transhumance qui aura lieu. Cette marche de 10 km partira de La Roque-Gageac, à 7 h 30, après un casse-croûte sous la halle. Les promeneurs accompagneront les 220 brebis jusqu'à la place de la Grande Rigaudie, à Sarlat. Des navettes sont mises en place entre les deux communes avant et après la randonnée.

Le marché gourmand reprendra dès 9 heures dimanche et des animations seront organisées. Les curieux pourront s'essayer au filage de laine, assister à des démonstrations de tonte de brebis ou encore participer à des ateliers de fabrication de fromage de chèvre ou pour découvrir le monde des abeilles.

Des ateliers pour les enfants

Un atelier sera spécialement organisé pour les enfants entre 6 et 10 ans. Ils pourront préparer des brochettes d'agneau mariné à la menthe et aux abricots secs, accompagnées de lamelles de courgettes cuites à la plancha.

En Dordogne, plusieurs restaurants participent aussi à la Fête de la gastronomie. À Ribérac, un marché de producteurs locaux se tiendra ce samedi, sur le parvis de l'office de tourisme. Le programme complet est à retrouver sur le site du ministère de l'Économie, qui organise l'événement.