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Culture – Loisirs

Dordogne : un viticulteur de Monbazillac met en bouteille... une cuvée de la Saint-Sylvestre !

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Par , France Bleu Périgord

Fabrice Camus, un viticulteur de Monbazillac, tout près de Bergerac, a préparé un réveillon un peu spécial ce lundi soir. Il a invité des amis à mettre en bouteille une cuvée spéciale : une cuvée vendangée il y a deux ans tout juste, une nuit de Saint Sylvestre !

Les bouteilles de vin de la Saint Sylvestre !
Les bouteilles de vin de la Saint Sylvestre ! © Radio France - Antoine Balandra

Monbazillac, France

C'est un Réveillon pas comme les autres qui s'est déroulé ce lundi soir à Monbazillac. Fabrice Camus, viticulteur au domaine des Avinturiers, a réuni une quarantaine d'amis sur son exploitation. Jusque là rien de très étonnant.

Sauf que le but de l'opération était de mettre en bouteille du vin récolté il y a deux ans, la nuit de la Saint Sylvestre 2016 ! 

"Il a été ramassé par la même bande de copains le 31 décembre 2016 vers minuit, ramassé à la frontale, il a vécu deux ans en barique son élevage" explique-t-il

Tout est fait manuellement, ici la tireuse pour la mise en bouteille de ce vin de la Saint Sylvestre - Radio France
Tout est fait manuellement, ici la tireuse pour la mise en bouteille de ce vin de la Saint Sylvestre © Radio France - Antoine Balandra

Un vin de Monbazillac classique, "pas un très grand cru, mais un vin qui a le mérite d'exister" explique Fabrice Camus.

"On a fait une dérogation officielle par les douanes, car on était hors délai, il a goût de Monbazillac, mais avec une certaine fermeté de fin de bouche" poursuit le viticulteur.

Et lors de cette soirée, tout a été fait à la main : de la tireuse , qui amène le vin hors du tonneau jusqu'à la bouteille à l'embouteillage. A chaque fois avec des machines manuelles. La tireuse est par exemple venue de Champagne.

Ce vin pour le moins exceptionnel est disponible chez le viticulteur à Monbazillac.

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