Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

PHOTOS - En Alsace, le lamala a toujours autant de succès à Pâques

dimanche 1 avril 2018 à 19:34 Par Guillaume Chhum, France Bleu Alsace et France Bleu Elsass

Le lamala ou petit agneau en génoise a toujours autant de succès à Pâques. C'est une tradition de le mettre sur la table du petit-déjeuner et de le déguster avec du café, un chocolat ou un thé. A la boulangerie Kempf à Colmar, plus d'un millier sont fabriqués pendant trois jours.

Les lamalas sont arrivés pour Pâques
Les lamalas sont arrivés pour Pâques © Radio France - Guillaume Chhum

Colmar, France

C'est une tradition en Alsace, le  lamala ou petit agneau de Pâques en génoise, s'invite en ce moment à la table du petit déjeuner. Cette gourmandise  à base d’œuf, de farine,  de fécule de maïs, de levure et de sucre  fait le bonheur des papilles pendant les fêtes de Pâques

Une tradition bien ancrée en Alsace 

Une tradition qui remonte au 16eme siècle. Une recette qui permettait à l'époque de se débarrasser des œufs non consommés pendant le carême

A l’époque, le fiancé offrait un lamala à sa fiancée en symbole d’amour et les enfants en recevaient au retour de la messe du dimanche de Pâques. 

Reportage sur la fabrication des lamalas à la boulangerie Kempf de Colmar

Raphaël Kempf (à droite) et son chef boulanger Rémy Husser - Radio France
Raphaël Kempf (à droite) et son chef boulanger Rémy Husser © Radio France - Guillaume Chhum

Plus d'un millier de lamalas produits pendant les fêtes chez Kempf à Colmar 

Dans les boulangeries, en Alsace, les artisans sont en pleine activité pendant cette période de Pâques, en plus des chocolats, ils doivent fabriquer les lamalas. 

Le lamala est un rendez-vous très attendu. Pour week-end de Pâques, c'est l'indissociable du petit-déjeuner du dimanche matin. Nous avons une recette un peu améliorée : plus souple et moins sèche ," Raphaël Kempf dirige la boulangerie Kempf

Il faut mettre la génoise dans les moules  - Radio France
Il faut mettre la génoise dans les moules © Radio France - Guillaume Chhum
Les lamalas sortis du four  - Radio France
Les lamalas sortis du four © Radio France - Guillaume Chhum
Les moules des lamalas - Radio France
Les moules des lamalas © Radio France - Guillaume Chhum

A la boulangerie Kempf de Colmar, c'est la recette familiale qui est suivie depuis plusieurs générations. C'est une génoise, avec des oeufs, du sucre, de la farine, de fécule de maïs, de la levure. 

Le plus dur pour les boulangers, c'est de nettoyer les moules entre deux cuissons, cela prend beaucoup de temps. 

Bonne dégustation et joyeuses Pâques ! 

Les lamalas c'est toujours la tradition à Pâques explique Raphäel Kempf