Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour

En images : 1500 harengs grillés au foyer rural de Lieurey pour la foire aux harengs 2015

-
Par , France Bleu Normandie (Seine-Maritime - Eure)
Lieurey, France

A Lieurey, la célèbre foire aux harengs 2015 qui a eu lieu ce mercredi 11 Novembre a encore une fois rencontré un vif succès. Au foyer rural de la commune, l'équipe de 40 bénévoles a fait grillé 1500 harengs.

© Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro

La légende dit que l'évènement eurois date de la guerre de Cent ans et chaque année cette foire aux harengs draine quelques 10 000 visiteurs à Lieurey. Parmi eux, environ 500 vont déguster les harengs préparés et servis par les bénévoles de l'association du foyer rural. 

A l’extérieur, les harengs sont lavés et grillés.

Les harengs sont d'abord lavés
Les harengs sont d'abord lavés © Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro
Puis installés dans les grills
Puis installés dans les grills © Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro
Après 15 minutes de cuisson, Jean-Claude libèrent les harengs.
Après 15 minutes de cuisson, Jean-Claude libèrent les harengs. © Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro
Les harengs sont mis au chaud...
Les harengs sont mis au chaud... © Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro

Les serveurs réclament le nombre de harengs qu'ils veulent et on leur sert en barquette. 

... ou directement servis aux clients dans des barquettes
... ou directement servis aux clients dans des barquettes © Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro

Ensuite les serveurs demandent les pommes de terre (et le beurre), le meilleur accompagnement pour les harengs grillés.

© Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro

Dans la salle... plusieurs centaines de convives sont assis côte à côte : pas de place perdue.

© Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro

L'association du foyer rural dépensera les bénéfices de cette journée pour organiser des activités tout au long de l'année.

Écoutez notre reportage :

Le reportage de Nausicaa Ferro

Choix de la station

À venir dansDanssecondess