Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

En images : 1500 harengs grillés au foyer rural de Lieurey pour la foire aux harengs 2015

mercredi 11 novembre 2015 à 18:18 Par Nausicaa Ferro, France Bleu Normandie (Seine-Maritime - Eure)

A Lieurey, la célèbre foire aux harengs 2015 qui a eu lieu ce mercredi 11 Novembre a encore une fois rencontré un vif succès. Au foyer rural de la commune, l'équipe de 40 bénévoles a fait grillé 1500 harengs.

© Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro

Lieurey, France

La légende dit que l'évènement eurois date de la guerre de Cent ans et chaque année cette foire aux harengs draine quelques 10 000 visiteurs à Lieurey. Parmi eux, environ 500 vont déguster les harengs préparés et servis par les bénévoles de l'association du foyer rural. 

A l’extérieur, les harengs sont lavés et grillés.

Les harengs sont d'abord lavés - Radio France
Les harengs sont d'abord lavés © Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro
Puis installés dans les grills - Radio France
Puis installés dans les grills © Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro
Après 15 minutes de cuisson, Jean-Claude libèrent les harengs.  - Radio France
Après 15 minutes de cuisson, Jean-Claude libèrent les harengs. © Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro
Les harengs sont mis au chaud...  - Radio France
Les harengs sont mis au chaud... © Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro

Les serveurs réclament le nombre de harengs qu'ils veulent et on leur sert en barquette. 

... ou directement servis aux clients dans des barquettes - Radio France
... ou directement servis aux clients dans des barquettes © Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro

Ensuite les serveurs demandent les pommes de terre (et le beurre), le meilleur accompagnement pour les harengs grillés.

Radio France
© Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro

Dans la salle... plusieurs centaines de convives sont assis côte à côte : pas de place perdue.

Radio France
© Radio France - Radio France - Nausicaa Ferro

L'association du foyer rural dépensera les bénéfices de cette journée pour organiser des activités tout au long de l'année.

Écoutez notre reportage :

Le reportage de Nausicaa Ferro