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Culture – Loisirs

PHOTOS - Festival de Cornouaille : le repassage des coiffes, toute une histoire !

jeudi 21 juillet 2016 à 5:22 Par Magali Fichter, France Bleu Breizh Izel et France Bleu

Savez-vous que c'est tout un art de préparer les costumes des danseurs traditionnels, et surtout de repasser les coiffes ? Reportage en images chez un spécialiste, collectionneur depuis plus de trente ans.

Une (petite) partie de la collection de Michel Bolzer. On peut reconnaître la coiffe de Quimper, deuxième en partant de la gauche
Une (petite) partie de la collection de Michel Bolzer. On peut reconnaître la coiffe de Quimper, deuxième en partant de la gauche © Radio France - Magali Fichter

Plomelin, France

Michel Bolzer est un passionné du costume breton. Et notamment des coiffes, qu'il collectionne depuis plus de trente ans - c'est une repasseuse professionnelle qui lui a transmis son savoir, et depuis, il perpétue la tradition ! Pour le festival de Cornouaille, il a notamment donné un coup de main pour des coiffes bigouden, mais pour nous donner un petit cours, il a choisi une coiffe de Paimpol, beaucoup plus simple.

La première étape : l'amidon - Radio France
La première étape : l'amidon © Radio France - Magali Fichter

Tout d'abord, il faut amidonner soigneusement la coiffe, la badigeonner avec cette pâte bleutée dont Michel a le secret.

Beaucoup de minutie et de précision - Radio France
Beaucoup de minutie et de précision © Radio France - Magali Fichter

Ensuite, il faut la mettre à plat, pour qu'il n'y aie aucun faux-pli...

Le repassage - Radio France
Le repassage © Radio France - Magali Fichter

Et puis repasser, et repasser encore. Le séchage se fait au fer, et non à l'air libre. L'amidon durcit...

L'étape finale - Radio France
L'étape finale © Radio France - Magali Fichter

Ensuite, il n'y a plus qu'à donner la forme à la coiffe !