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EN IMAGES - Pendant le Fest'oie on apprend à cuisiner son foie gras

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Par , France Bleu Périgord

À l'occasion de la fête de l'oie, ce samedi Jean-Pierre et Maryline Dubois ont ouvert les portes de leur ferme à Paulin en Périgord noir pour dispenser un cours sur la préparation du foie gras.

 Jean-Pierre Dubois élève des oies en Périgord Noir depuis plus de quarante ans
Jean-Pierre Dubois élève des oies en Périgord Noir depuis plus de quarante ans © Radio France - Laurence Méride

Atelier foie gras pour tout le monde ! C'est l'une des activités phares proposées pendant le Fest'oie : apprendre à cuisiner du foie gras d'oie. L'atelier est gratuit et sur inscription. Jean-Pierre et Maryline Dubois, éleveurs d'oies à l'élevage d'oie du Pech en Périgord, participent au Fest'oie tous les ans en ouvrant les portes de leur ferme à Paulin en Périgord Noir. Ce samedi après-midi, un groupe d'une vingtaine de personnes sont venues assister au cours. 

Jean-Pierre et Maryline participent au Fest'oie tous les ans depuis son lancement
Jean-Pierre et Maryline participent au Fest'oie tous les ans depuis son lancement © Radio France - Laurence Méride
Les éleveurs présentent les foies gras qu'ils vont charcuter à leurs élèves d'un jour
Les éleveurs présentent les foies gras qu'ils vont charcuter à leurs élèves d'un jour © Radio France - Laurence Méride

Pour faire du bon foie gras il faut le débarrasser de toutes ses veines. Cela ne change pas son goût mais c'est plus agréable lors de la dégustation - Maryline, éleveuse d'oie en Périgord noir 

Maryline explique comment ôter les veines du foie
Maryline explique comment ôter les veines du foie © Radio France - Laurence Méride
Les éleveurs ont préalablement prélevés les foies de leurs oies
Les éleveurs ont préalablement prélevés les foies de leurs oies © Radio France - Laurence Méride
Bruno est venu des Landes avec une dizaine de copains pour se faire la main
Bruno est venu des Landes avec une dizaine de copains pour se faire la main © Radio France - Laurence Méride
Les oies sont gavées avec du maïs trois à cinq fois par jour
Les oies sont gavées avec du maïs trois à cinq fois par jour © Radio France - Laurence Méride
S'il y a du cognac sur la table c'est que chaque personne assaisonne son foie gras comme il le souhaite
S'il y a du cognac sur la table c'est que chaque personne assaisonne son foie gras comme il le souhaite © Radio France - Laurence Méride

Un peu de patience pour la dégustation. Dans la soirée les époux Dubois vont cuire la dizaine de foies gras. Les participants pourront récupérer leur conserve dimanche sur la place du marché de Sarlat. De nombreuses animations autour de l'oie y seront proposés. 

Pour 200 grammes de foie gras d'oie il faut compter 25€
Pour 200 grammes de foie gras d'oie il faut compter 25€ © Radio France - Laurence Méride
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