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Escale à Sète : les thoniers en opération séduction
Passeurs de patrimoine. Depuis quatre générations Lubrano, le savoir-faire de leur thon rouge se transmet de pères en fils. Martial et Jean-Gérald veulent prouver que ce produit à toute sa place dans nos assiettes.

C'est la fierté des frères lubrano ! A l'occasion de la première journée d'Escale à Sète. Martial et Jean-Gérald sont sur le port devant l'Hermione.
Onze ans que les quotas ont été remis en place par la Commission Internationales pour la conservation des Thonidés de l'Atlantique.
En méditerranée, ce sont 36 000 tonnes autorisées par an. Les frêres Lubrano ramènent 100 tonnes dans leur bateau. Les quotas augmentent de 20% d'une année sur l'autre. Le thon rouge est pêché vivant au mois de mai.
Les thons sont ensuite engraissés dans des fermes en Espagne, Malte, Croatie ou encore l'Italie.
Nous voulons prouver que le Thon maintenant on peut le pêcher. Il faut que les consommateurs changent d'avis sur notre produit !