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Culture – Loisirs

Étretat : un dîner gastronomique au profit des Restos du Cœur

lundi 3 décembre 2018 à 8:28 Par Olivia Chandioux, France Bleu Normandie (Seine-Maritime - Eure)

Sept grands chefs normands vont cuisiner au profit des Restos du coeur. Mardi 4 décembre, ils serviront un repas pour 120 personnes au Domaine Saint-Clair le Donjon à Étretat. Le prix de ce repas gastronomique est de 100 euros. L'intégralité de la recette ira aux Restos du Cœur.

Mardi 4 décembre, le Domaine Saint-Clair Donjon accueille un dîner gastronomique dont la recette sera reversée aux Restos du Cœur.
Mardi 4 décembre, le Domaine Saint-Clair Donjon accueille un dîner gastronomique dont la recette sera reversée aux Restos du Cœur. © Maxppp - Photo d'illustration / Alexander Roth-Grisard

Étretat, France

Mardi 4 décembre, le restaurant du Domaine Saint-Clair le Donjon à Étretat accueille un dîner pas comme les autres. Sept chefs normands ont composé et vont réaliser bénévolement un menu gastronomique, à 100 euros, l'intégralité de la recette sera reversée aux Restos du Coeur. La Normandie n’est pas la seule région de France à participer à ce dîner solidaire, 12 repas sont organisés simultanément en France. L'année dernière, grâce à ces repas 470.000 euros ont été reversés.

Beaucoup de gens sont dans le besoin, c'est important de se bouger pour eux" Gabin Bouguet

Cette année, c'est donc à Étretat que le dîner va avoir lieu. C'est au Domaine Saint-Clair le Donjon avec une vue imprenable sur la baie d'Etretat et ses falaises que Gabin Bouguet, jeune chef très motivé accueillera mardi, les six autres chefs, et les 120 convives : "c'est notre participation, notre contribution, il y a beaucoup de gens dans le besoin et c'est important de se bouger pour eux."

Gabin Bouguet, le chef du restaurant du domaine Saint-Clair le Donjon à Etretat. - Radio France
Gabin Bouguet, le chef du restaurant du domaine Saint-Clair le Donjon à Etretat. © Radio France - Olivia Chandioux

Cette envie de se bouger pour les Restos du Coeurs, Jean-Luc Tartarin, chef doublement étoilé du Havre, la partage aussi : "réunir des talents normands au service de la solidarité, ça ne peut que toucher. C'est super important d'y participer." Pour 100 euros les convives vont avoir droit à un vrai menu gastronomique. Jean-Luc Tartarin, est en charge du dessert : "dans le menu on met à l'honneur à la fois les produits normands et la manière de les cuisiner.

Le menu :

  • Amuse-bouches
  • Tartare de veau, huîtres de Cancale et épinards
  • La Saint-Jacques de Fécamp marinée aux agrumes, butternut, citron caviar
  • Maquereau à la flamme, écrasé de topinambour
  • Suprême de volaille fermière, farce fine gésiers confits et Pont-l'Evêque, lait au bacon
  • Chocolat grand cru et café havrais
  • Mignardises