Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

Foie gras, confits, rillettes : c'est parti pour la saison du gras !

samedi 18 novembre 2017 à 21:11 Par Léo Tescher, France Bleu Limousin

La première foire grasse vient de lancer la saison à Brive-la-Gaillarde. Les producteurs de gras s'installent tous les mardi, jeudi et samedi sous la halle Georges Brassens.

La saison des foires grasses commence à Brive-la-Gaillarde.
La saison des foires grasses commence à Brive-la-Gaillarde. © Radio France - Léo Tescher

Brive-la-Gaillarde, France

Les amateurs de gras l'attendaient avec impatience, la première foire grasse de la saison s'est déroulée samedi sous la halle Brassens à Brive. Une trentaine de producteurs venus de toute la Corrèze mais également du Lot et de la Dordogne ont répondu présent. Les clients aussi. Soit pour s'y prendre à l'avance, cinq semaines avant Noël. Soit pour le plaisir des yeux, et des papilles : "il faut faire du gras pour l'hiver" disent les anciens.

Pas de pénurie à redouter après la crise aviaire et les vides sanitaires mais tout de même une baisse de production de 10 à 20% et donc une hausse des prix. Comptez entre 42 et 60€/kg selon que ce soit du foie gras de canard ou d'oie.

Reportage de Léo Tescher : il y en a pour tous les goûts.

Les producteurs de gras sont à retrouver tous les mardi, jeudi et samedi. Les autres dates à retenir :

  • Samedi 2 décembre : Foire primée oies et canard (foies et bêtes entières) + début du marché contrôlé aux truffes
  • Samedi 16 décembre : Foire primée aux chapons
  • Samedi 6 janvier : Foire des rois, mise en boîte gratuite de 8h à 10h30, dégustation de la traditionnelle galette et Foire primée aux truffes
  • Samedi 3 février : Foire primée oies et canard (foies et bêtes entières)
  • Samedi 3 mars : Foire grasse

Bernard et sa femme achètent du foie gras.