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Gastronomie : jeune retraité, Clément Marot cuisine toujours pour la bonne cause

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Le célèbre chef lillois Clément Marot a pris sa retraite cet été, il a transmis le restaurant qui porte son nom à son fils et à son neveu. Retraite active, puisqu'il continue de cuisiner, pour la bonne cause, lui qui a toujours associé cuisine et assistance aux plus fragiles. Rencontre.

Clément Marot au centre social Mosaïc, à Lille-Fives, le vendredi 21 septembre 2018
Clément Marot au centre social Mosaïc, à Lille-Fives, le vendredi 21 septembre 2018 © Radio France - Cécile Bidault

Après 36 ans à la tête du restaurant qui porte son nom, dans le centre de Lille, Clément Marot a passé la main, au cours de l'été 2018. Mais l'établissement reste dans la famille, son fils et son neveu sont désormais aux fourneaux du Club Marot.

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A 62 ans, Clément Marot est donc un retraité heureux, mais ce n'est pas vraiment la retraite, puisqu'il continue à enfiler sa toque : "c'est le commencement de la fin, si on s'arrête !", explique-t-il en explosant de son rire si caractéristique, "un vieux dicton m'a toujours tenu à cœur : 'si tu veux tuer un homme, donne-lui de l'argent à ne rien faire', et moi je n'ai pas envie de mourir !".

Vocation sociale

Dans la carrière de cuisinier de Clément Marot, il y a toujours eu un aspect social. Il se qualifie "d'ouvreur de portes et de cœurs". Par exemple, tous les soirs à 19 heures, avant le service, si un sans abri se présentait, il lui offrait le couvert. Il a également embauché des personnes en difficulté, et même un jeune déficient mental qui rêvait d'être serveur. Son autre passion après la cuisine, c'était de mettre le pied à l'étrier aux plus faibles.

Aujourd'hui, donc, dans sa retraite hyperactive, Clément Marot a composé un livre de recettes à base de boîtes de conserve, au centre social Mosaïc de Fives. Livre intitulé "La conserve passe à table".

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Il donne également des cours aux cuisiniers de cinq maisons de retraite, pour les aider à améliorer les repas pour les personnes âgées. Et il a en projet de composer un panier de légumes cuits, en partenariat avec une association caritative.

ECOUTEZ ET PODCASTEZ : la belle histoire de Clément Marot

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