Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

Gastronomie : la chef basque Andrée Rozier, chevalier de la légion d'honneur

-
Par , France Bleu Pays Basque

Andrée Rozier parle d'un moment "surréaliste" et se montre touchée pour la reconnaissance du travail qu'elle a effectué.

La chef basque a effectué tout son parcours aux côtés de son mari
La chef basque a effectué tout son parcours aux côtés de son mari © Radio France - Bixente Vrignon

Biarritz, France

Andrée Rozier a été décorée hier chevalier de la légion d'honneur par le ministre de l'agriculture et l'alimentation, Didier Guillaume. Andrée Rozier, c'est la première femme meilleure ouvrière de France. Elle était particulièrement émue au moment de la remise de la rosette. "Pour moi c'est surréaliste d'obtenir cette distinction à 40 ans. C'est une reconnaissance du travail effectué, et je ferai en sorte de continuer à transmettre comme j'aime bien le faire". Cependant ça n'équivaut pas au concours qui l'a porté au sommet de la gastronomie française, celui de meilleur ouvrir de France (MOF): "ça n'a rien à voir. Le concours de MOF, j'ai beaucoup travaillé pour y arriver, j'ai sué, j'ai pleuré, tandis que là c'est une reconnaissance de mon parcours".

Andrée Rosier: "Pour moi cette distinction à 40 ans, c'est surréaliste"

Attachée à ses racines

Andrée Rosier a ouvert son restaurant en 2009 à Biarritz - Radio France
Andrée Rosier a ouvert son restaurant en 2009 à Biarritz © Radio France - Bixente Vrignon

Andrée Rosier est née dans une famille d'agriculteurs à Mendionde au pays Basque et elle a été formée au lycée hôtelier de Biarritz. Elle a commencé sa carrière à l'Hôtel du palais de Biarritz, puis avec Alain Ducasse au Louis XV à Monaco, et à La Chèvre d'Or chez Philippe Labbé, avant de revenir à l'Hôtel du Palais. Elle a particulièrement remercié ses formateurs durant son discours.

Choix de la station

France Bleu