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Culture - Loisirs

Guide Michelin 2020 : les nouveaux restaurants étoilés en Auvergne

- Mis à jour le -
Par , France Bleu Pays d'Auvergne

La cérémonie des étoilés au guide Michelin s'est déroulée ce lundi soir. Elle a sacré deux nouveaux restaurants en Auvergne qui gagnent leur première étoile.

Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin
Gwendal Poullennec, directeur international du Guide Michelin © Maxppp - IAN LANGSDON

Le Guide Michelin a dévoilé ce lundi 27 janvier sa nouvelle cuvée des restaurants primés. De nombreux de chefs rêvent d'une distinction. Deux petits nouveaux pourront donc accrocher la plaque Une étoile-Michelin à leur établissement.

Adrien Descouls, du Gault-et-Millau à l'étoile au Michelin

Le chef Adrien Descouls est un pur produit de notre région. Enfant du pays de Gelles, il a été formé au lycée Hôtelier de Chamalières. A 30 ans, il a été reconnu à de multiples reprises, bien au-delà de l'émission Top Chef à laquelle il a participé en 2018. Il a obtenu le Trophée Jeunes Talents du magazine Le Chef, puis un Gault-et-Millau en 2018. Un an et demi après son ouverture au Broc, près d'Issoire (Puy-de-Dôme), Adrien Descouls se voit donc décerné sa première étoile pour son restaurant Origines. 

Adrien Descouls à Clermont-Ferrand  - Maxppp
Adrien Descouls à Clermont-Ferrand © Maxppp - Franck Boileau

Olivier Valade, une semaine après le Bib Gourmand

A Montluçon, les responsables du guide Michelin ont sacré le restaurant gastronomique La Chapelle. Le chef Olivier Valade a donc encore une fois été honoré, une semaine après avoir obtenu un Bib Gourmand pour la partie "bistro" de son restaurant. 

Les Vieira récompensés à double-titre

C'est avec émotion que Marie-Aude Vieira, au restaurant Le Coffour, à Chaudes-Aigues, dans le Cantal, a reçu une prestigieuse distinction, celle du Service Award. Elle récompense les métiers de la salle. Son mari, Serge Vieira, a, lui, été intégré dans la liste d'une toute nouvelle sélection gastronomie Durable 2020, aux côtés notamment de Régis Marcon à Saint-Bonnet le Froid. 

Les restaurants déjà étoilés en Auvergne gardent leur étoile dans le nouveau palmarès. 

Les restaurants étoilés en Auvergne (palmarès 2020)

Une étoile

  • La Maison Decoret à Vichy (Allier)    
  • L'Auberge de la Tour à Marcolès (Cantal)
  • Le Haut-Allier à Alleyras (Haute-Loire)      
  • L'Apicius à Clermont-Ferrand
  • Jean-Claude Leclerc à Clermont-Ferrand   
  • L'Ostal, à Clermont-Ferrand 
  • Le Radio à Clermont - Chamalières      
  • L'Atelier Yssoirien à Issoire (Puy-de-Dôme)    
  • Origines au Broc, près d'Issoire (Puy-de-Dôme)
  • La Chapelle à Montluçon (Allier)

Deux étoiles

  • Serge Vieira à Chaudes-Aigues (Cantal)
  • Le Pré - Xavier Beaudiment à Clermont-Ferrand     

Trois étoiles

  • Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (Haute-Loire)

La carte des étoilés 2020 en Auvergne

Zoomez et déplacez-vous dans la carte ci-dessous pour découvrir et localiser les restaurants étoilés dans chacun des quatre départements auvergnats.

En bleu, les restaurants "1 étoile", en vert, les "2 étoiles" et en rouge, l'unique restaurant "3 étoiles" en Auvergne.

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