Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

Halloween : en Alsace, on creuse les betteraves et les navets

mardi 31 octobre 2017 à 7:47 Par Aude Raso et Patrick Genthon, France Bleu Alsace

Pendant les vacances de la Toussaint, la sculpture sur légumes est à l'honneur à l'Écomusée d'Alsace à Ungersheim.

Atelier à l'Écomusée d'Ungersheim, le 29 octobre 2017
Atelier à l'Écomusée d'Ungersheim, le 29 octobre 2017 © Radio France - Patrick Genthon

Ungersheim, France

Creuser et décorer une citrouille, voilà qui n'a rien d'étonnant pour Halloween. Mais à l'Écomusée d'Alsace à Ungersheim, on préfère se pencher sur des traditions plus anciennes. Courges, betteraves, navets... Pendant les vacances de la Toussaint, des ateliers de sculpture sur légumes sont proposés. "Les betteraves et les navets sont davantage dans la tradition alsacienne", explique Jody Herrero-Beconnier, médiatrice culturelle à l’Écomusée.

"Avant la fête venue des États-Unis, il y a la tradition alsacienne. C'était une fête païenne", poursuit Jody Herrero-Beconnier.

C'était le temps de l'automne, quand la luminosité diminuait. On mettait des lanternes pour guider les morts aux coins de nos maisons.

Reportage de Patrick Genthon à l'Écomusée d'Alsace

Atelier à l'Écomusée d'Ungersheim, le 29 octobre 2017 - Radio France
Atelier à l'Écomusée d'Ungersheim, le 29 octobre 2017 © Radio France - Patrick Genthon