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Culture – Loisirs

L'Italie à l'honneur pour la Foire Internationale de la Gastronomie de Dijon

lundi 5 novembre 2018 à 6:01 Par Guillaume Farriol et Thomas Nougaillon, France Bleu Bourgogne

Près de 600 exposants, 50 points de restauration, 16 concours culinaires et plus de 160 000 visiteurs attendus... Bienvenue à la 88eme édition de la Foire Internationale et Gastronomique de Dijon ! Cette année l'Italie est invitée d'honneur et a droit à son pavillon.

Le pavillon italien
Le pavillon italien © Radio France - Thomas Nougaillon

Dijon, France

La 88e foire Internationale et Gastronomique de Dijon a choisi cette année de mettre l'Italie à l'honneur. Le pavillon italien trône donc en bonne place au parc des expositions de Dijon. L'occasion de découvrir la gastronomie transalpine : des démonstrations de cuisine italienne sont organisées tous les jours de 17h à 18h. Et peu importe l'heure, vous pouvez venir acheter et goûter des produits italiens : Parmesan, truffe d'Alba, charcuteries, fromages de Calabre, vins du Piémont, huile d'olive, mozzarella de bufflonne sans parler des incontournables pizzas.

Stefano, parmesaniculteur - Radio France
Stefano, parmesaniculteur © Radio France - Thomas Nougaillon

Le stand italien a du succès. Ce n'est pas étonnant, on estime que 4 millions de Français sont d'origine italienne. La Bourgogne-Franche-Comté compte plus de 8500 ressortissants italiens dont près de 5000 en Saône-et-Loire et 3000 en Côte-d'Or.  Certains visiteurs viennent même spécialement à la Foire pour ce pavillon. "Pour moi l'Italie, c'est le café, le jambon et les truffes blanches, s'enthousiasme Pascal, un visiteur. J'ai été pendant 24 ans en Italie parce que je suis chauffeur routier donc je connais la région qui est très agréable pour manger et circuler ! C'est pour cela que j'ai décidé de venir ici."

Pascal, visiteur de la Foire et amoureux de l'Italie

Gianluca, exposant italien d'huiles et de truffes. Il fait une vingtaine de foires par an à travers la France - Radio France
Gianluca, exposant italien d'huiles et de truffes. Il fait une vingtaine de foires par an à travers la France © Radio France - Thomas Nougaillon

Et bien sûr, un pavillon italien a forcément son restaurant officiel ! Massimo alias "Max" Aveola en est le chef.  Il vit la moitié de l'année à Naples et l'autre à Marseille. Il est aussi très attaché à la Bourgogne : "Les relations avec la Bourgogne sont magnifiques parce qu'il y a une connotation commune des plaisirs autour du terroir. Dijon, c'est une des capitales françaises des grands vins. Et en Italie, on a quand même aussi un terroir de vin très riche donc il y a une similitude de culture et de vie. C'est une culture méditerranéenne basée sur la convivialité, la famille et se retrouver autour des choses simples. Je pense qu'ici on a fait le bon choix parce que quand je vois la population qui visite le salon, il y a des gens sympas qui viennent découvrir des choses simples et les plaisirs de la table.

Ce Dijonnais s'apprête à déjeuner au restaurant officiel de la foire - Radio France
Ce Dijonnais s'apprête à déjeuner au restaurant officiel de la foire © Radio France - Thomas Nougaillon