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La crêpe, une tradition bien française

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Par , France Bleu, France Bleu Breizh Izel

Dimanche 2 février, nous célébrons la Chandeleur. En France, cette fête d'origine religieuse est pour tout le monde synonyme d'une seul chose : les crêpes.

Cela ne surprendra personne mais les meilleures crêpes sont évidemment bretonnes !
La région organise d'ailleurs le concours national du meilleur crêpier et, cette année encore, le grand gagnant est breton !

La Chandeleur, une tradition française

Si la Chandeleur est à l'origine une fête religieuse, il n'y a qu'en France que cette est synonyme de "montagne de crêpes".
Malgré ses attaches bretonnes, cette tradition française n'a pas su trouver d'échos chez ses cousins de Grande-Bretagne. 

Autour du monde, que ce soit en Bolivie, au Cambodge ou en Indonésie, nulle part on ne célèbre la crêpe comme chez nous.

En Espagne, c'est une fête religieuse correspondant à la présentation de Jésus-Christ au Temple. On mange alors quelques crêpes dans le nord du pays mais l'aspect gastronomique de cette date n'est pas prédominant.
Seule la France a fait de la Chandeleur une journée dédiée à la crêpe ou à celles et ceux qui l'aiment.

Nos trucs et astuces de professionnels

Enfin, voici nos cinq conseils pratiques pour une Chandeleur réussie : 

Stocker vos ingrédients à température ambiante.
Le mélange de votre pâte à crêpe sera facilité et le résultat n'en sera que meilleur surtout si vous suivez la recette de France Bleu.

Bien cuire sa crêpe des deux côtés.
Cela peut paraître évident mais il est vrai que certains cuisiniers rechignent à lancer et retourner leurs crêpes. Evidemment, un seul côté de cuisson, c'est moins bon.

Ni huile, ni beurre pour graisser la poêle.
D'après les spécialistes de France Bleu Breizh Izel à Quimper, il convient de graisser sa poêle avec du saindoux pour un résultat parfait.

Eviter les pâtes à tartiner à l'huile de palme.
Confitures maison, miel ou chocolat fondu, les alternatives savoureuses ne manquent pas.

Mangez tant que c'est chaud. Et surtout, bon appétit ! 

La crêpe, aliment de tous les records

Qui, à la maison, n'est pas pris de fierté quand il réussit un lancer-retourner d'une crêpe dans une poêle ?
L'américain John Young a fait de ces lancers sa spécialité puisqu'il est enregistré dans le Livre Guiness des Records pour le plus haut lancer de crêpe. Grâce à sa maîtrise du jet et un technique longuement travaillée, il a propulsé sa crêpe à la hauteur vertigineuse de 8,69 m, soit l'équivalent de trois étages d'immeuble. 

Pourtant, il semble que le véritable record soit établi en France !
Lors de l'édition 2008 du festival de l'insolite, un habitant du Finistère aurait réussi un lancer à 9,60 m de haut devant public. Pourtant, faute de juge assermenté, le record n'a pas pu être homologué. 

70cm de crêpes à Benodet en 2003
70cm de crêpes à Benodet en 2003 - France 3 / INA

Toujours dans le Finistère, c'est la ville de Bénodet qui est entrée dans l'Histoire en 2003 en confectionnant une pile de crêpes de 70 cm. L’événement a d'ailleurs été filmé et diffusé en direct dans l'émission de France 3 L'été de tous les records.
Considérant la hauteur du produit, on est vraiment face à beaucoup, beaucoup de crêpes.

Pourtant, le record officiel est détenu par un chef australien nommé Andy Wrobel qui a monté en 2012 une pile de crêpes de 76 cm. Les puristes (dont je suis) auront identifié la supercherie : il s'agit d'une pile de pancakes et non pas de vraies crêpes.

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