Culture – Loisirs

Le Brioché bordelais : la Reine des Galettes des Rois ?

Par Thomas Biet, France Bleu Gironde dimanche 3 janvier 2016 à 7:00

Il va s'en vendre des centaines comme celle-ci  ce dimanche
Il va s'en vendre des centaines comme celle-ci ce dimanche © Radio France - Thomas Biet

Chaque année, elles se vendent comme des petits pains. Les galettes des rois vont se partager en famille et entre amis pour l’Épiphanie. La star bordelaise s'appelle le Brioché. Une galette qui demande des heures de préparation. Et qu'on vient chercher de loin.

Elle s'appelait la boulangerie Lacaule. Dans quelques jours, le nom va changer. La boulangerie et l'atelier de fabrication ont été vendus début décembre à Didier Sage et à sa famille. Ce dernier a souhaité garder la tradition de la galette briochée. Une spécialité de la maison que nombre de connaisseurs s'arrachent. Pour les boulangeries, ce premier dimanche de l'année représente un afflux massif de clients.

"On s'attend à une très grosse journée, c'est une tradition"

La galette briochée traditionnelle nécessite un long travail de préparation (6h pour fabriquer la pâte) avec des ingrédients de qualité. 

Les galettes sont malaxées, "ouvertes" et remises à froid - Radio France
Les galettes sont malaxées, "ouvertes" et remises à froid © Radio France - Thomas Biet

La fève est également particulière dans cette boulangerie. Il s'agit du véritable haricot : "On peut quasiment le planter" sourit le gérant. Pour l'accompagner et réjouir les enfants, on n'oublie pas le fameux santon.

La boulangerie travaille avec un grainetier local - Radio France
La boulangerie travaille avec un grainetier local © Radio France - Thomas Biet

Accompagné de boissons chaudes ou d'un verre de cidre, le brioché s'arrache chaque année dans la boulangerie. Les clients sont fidèles.

"On vient depuis 50 ans dans cette boulangerie"

Il faut compter 12€ pour un brioché de bonne taille - Radio France
Il faut compter 12€ pour un brioché de bonne taille © Radio France - Thomas Biet

Et même à France Bleu Gironde, la petite galette briochée n'a pas fait long feu ce samedi !

Légère et gourmande, la galette briochée séduit les papilles - Radio France
Légère et gourmande, la galette briochée séduit les papilles © Radio France - Thomas Biet

Rien que dans cette boulangerie, on devrait vendre entre 700 et 900 galettes ce dimanche 3 janvier.