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Culture – Loisirs

Le chef du Palais de l'Elysée aux fourneaux... à Tournon !

dimanche 31 mars 2019 à 5:59 Par Diane Sprimont, France Bleu Drôme Ardèche et France Bleu

Au côté de Guillaume Gomez, un nouvel étoilé : Richard Rocle, chef de l'auberge Montfleury. Ils ont cuisiné un repas 100 % ardéchois pour trente convives à l'Hôtel de la Villéon à Tournon. Une partie des bénéfices de la soirée est reversée à la recherche pour les cancers féminins.

Trente convives ont dégusté un repas 100% ardéchois à 180 euros par personne. Une partie des bénéfices sera reversée à des associations.
Trente convives ont dégusté un repas 100% ardéchois à 180 euros par personne. Une partie des bénéfices sera reversée à des associations. © Radio France - Diane Sprimont

Tournon-sur-Rhône, France

Guillaume Gomez, chef des cuisines du Palais de l'Elysée, a concocté samedi un dîner 100 % ardéchois avec Richard Rocle, le chef de l'Auberge de Montfleury nouvellement étoilé. A l'Hôtel de la Villéon à Tournon, 30 convives ont pu goûter le terroir ardéchois façon Elysée. Une parties des bénéfices de la soirée sera reversée à la recherche pour les cancers féminins. 

Le menu du dîner servi à l'hôtel de la Villaléon à Tournon - Radio France
Le menu du dîner servi à l'hôtel de la Villaléon à Tournon © Radio France - Sprimont Diane

"Une grande fierté" 

"J'ai un peu du mal à réaliser, j'ai encore du mal à croire que le temps d'une soirée Guillaume Gomez sera mon collègue", sourit Florentin, le pâtissier de l'Auberge de Montfleury. Déjà trois mois avant cette soirée, il faisait des croquis et réfléchissait dans les moindres détails au dessert de la soirée : un croquant au chocolat Valrhona, gingembre et caramel. 

Quelques heures avant le dîner, les chefs sélectionnent minutieusement la vaisselle.  - Radio France
Quelques heures avant le dîner, les chefs sélectionnent minutieusement la vaisselle. © Radio France - Diane Sprimont

C'est aussi un grand moment pour la carrière de Richard Rocle, "c'est une pression supplémentaire, rigole le chef. Après la pression de l'étoile, on travaille avec Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France. C'est une grande fierté." 

La Drôme et l'Ardèche sur les tables de l'Elysée

Guillaume Gomez nous l'a confié, tout ce qui est servi à base de marron à l'Elysée vient d'Aubenas et alentours. "Le territoire ardéchois y est bien représenté. Les vins de la Vallée du Rhône y sont bien évidemment servis, les fromages de la région aussi, ajoute le chef de l'Elysée. J'ai travaillé avec Anne-Sophie Pic pour servir les chefs d'Etats et elle nous avait bien mis en avant son terroir."

Le dessert préparé par le pâtissier de l'Auberge de Montfleury avec du chocolat Valrhona - Radio France
Le dessert préparé par le pâtissier de l'Auberge de Montfleury avec du chocolat Valrhona © Radio France - Guillaume Gomez