Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : Les étoiles du Michelin 2021

Le Guide Michelin 2021 ne fait pas que des heureux dans l'Yonne

-
Par , France Bleu Auxerre

Dans le guide 2021 sorti lundi dernier, l'Yonne perd presque la moitié de ses "Assiettes Michelin", porte d'entrée dans cette bible des gourmets : malaise chez les restaurateurs !

Dans l'Yonne, seulement 12 tables ont obtenu l'assiette Michelin en 2021 contre 21 l'an dernier
Dans l'Yonne, seulement 12 tables ont obtenu l'assiette Michelin en 2021 contre 21 l'an dernier © Maxppp - Jean-François FREY

C'est un coup dur de plus pour la réputation gastronomique de l'Yonne. On parle souvent des étoiles, lorsque le guide Michelin sort, plus rarement des « Assiettes ». Cette distinction récompense les établissements peut-être moins huppés mais dont la cuisine, les produits et le service sont de très bonne qualité 

"Je ne comprends pas trop" - Éric Galet, chef du Bourgogne

Dans le guide 2021 sorti Lundi dernier, dans cette catégorie,  l'Yonne a perdu presque la moitié de  ses établissements. Douze tables ont obtenu l'Assiette Michelin contre 21 l'an dernier, comme Le Bourgogne à Auxerre. Son chef Éric Galet ne comprend pas. "D'habitude en septembre, on reçoit un questionnaire", explique-t-il, "mais l’an dernier, rien. On nous supprime notre Assiette et je ne comprends pas trop pourquoi. On a une équipe qui travaille bien, des passionnés, on a un restaurant qui fonctionne et qui se modernise". Le chef ne sait pas  si ce retrait aura un impact sur la clientèle, "peut-être sur celle de l’été" avance-t-il.

L’Yonne en 2e division pour le guide ?

Gauthier Pajona, le chroniqueur gastronomique de France bleu Auxerre, ne s'explique pas non plus cette hécatombe. "Effectivement, ça peut arriver qu’un établissement ne soit plus au niveau, mais là je ne peux pas penser que dix établissements d’un coup aient démérité."

"C'est très insultant pour ces gens qui se donnent du mal" - Gauthier Pajona

Difficile de trouver une logique à cette débâcle pour cet amoureux de la cuisine et du terroir : "Nous faisons peut-être parti d’un département qui serait en division 2 » argumente-t-il «  et on se dit que personne ne fait attention à l’Yonne. En tout cas c’est très insultant pour ces gens qui se donnent du mal au quotidien et très triste vu le contexte actuel." De son côté le guide Michelin, explique simplement que ses suppressions relèvent de la responsabilité des inspecteurs qui font leur travail en leur âme et conscience.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess