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Culture – Loisirs

Les fraises d'Alsace, un produit 100% local prisé des pâtissiers

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Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass

Un moment très attendu par les pâtissiers : l'arrivée des premières fraises d'Alsace. Elles commencent à pointer le bout de leur nez, malgré la météo capricieuse. Chez Charles Schmitt, pâtissier à Colmar, confectionner des gâteaux avec les fraises d'Alsace est une tradition qui existe depuis 32 ans

Les fraises d'Alsace viennent d'arriver chez Charles Schmitt
Les fraises d'Alsace viennent d'arriver chez Charles Schmitt © Radio France - Guillaume Chhum

Colmar, France

Elles arrivent au fur et à mesure sur les étals. La saison de la fraise d'Alsace a démarré mi-mai. Les professionnels des métiers de bouche en raffolent, mais aussi leurs clients.  Chez les pâtissiers, c'est un moment très attendu, comme chez Charles Schmitt à Colmar

Dans la pâtisserie familiale, Charles Schmitt les attend chaque année ses fraises d'Alsace, presque comme un cadeau de Noël. Cela fait plus de trente ans qu'il fait ses pâtisseries avec.

Les fraises d'Alsace, un produit 100% local 

Ce qui séduit le pâtissier colmarien, c'est d'acheter du local, près de chez lui, sans aucun moyen de transport. Faire travailler le maraîcher Nobert Clo est un plaisir pour Charles Schmitt. Les fraises qui arrivent ne sont pas abîmées, il peut aussi choisir la maturité, elle ne font que 200 mètres de trajet

La fraise d'Alsace est idéale pour les pâtisseries explique Charles Schmitt

Les fraises d'Alsace prêtes pour la pâtisserie  - Radio France
Les fraises d'Alsace prêtes pour la pâtisserie © Radio France - Guillaume Chhum
Les fraises d'Alsace d'une très bonne tenue  - Radio France
Les fraises d'Alsace d'une très bonne tenue © Radio France - Guillaume Chhum

Il peut ainsi confectionner avec les fraises d'Alsace ses confitures, ses sorbets, ses mille-feuilles ou plusieurs autres pâtisseries. 

40 kilos de fraises d'Alsace par jour arrivent à la pâtisserie 

Du début de la saison jusqu'à fin juin, Charles Schmitt va utiliser 40 kilos de fraises d'Alsace par jour. La fraise d'Alsace a une bonne tenue et elle est très moelleuse quand on la mange. 

Les producteurs de la fraise d'Alsace font attention au produit. Ils nous choisissent des fraises qui sont mûries à maturité " Charles Schmitt 

Elle est de très bonne qualité pour les pâtisseries et ça change tout . Le rapport qualité-prix est aussi très intéressant pour le professionnel. 

Reportage avec Charles Schmitt qui travaille depuis plus de trente ans avec des fraises d'Alsace

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France Bleu