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Culture – Loisirs

Les produits locaux en fête au parc de la Pépinière à Nancy

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Par , France Bleu Sud Lorraine

Ce dimanche 13 octobre, le parc de la Pépinière changeait de visage hier pour la troisième édition de la Pépinière en Fête. Dans le célèbre parc nancéien, les concerts du Nancy Jazz Pulsations côtoyaient le marché de produits fermiers de Lorraine.

Sur les étals, des produits fermiers de Lorraine vendus en circuit court.
Sur les étals, des produits fermiers de Lorraine vendus en circuit court. © Radio France - Guillemette Franquet

Nancy, France

Sous les tentes blanches, une quarantaine de producteurs lorrains tenaient leurs stands. Campagn'art, le marché de produits fermiers organisé par l'association Saveurs Paysannes, prenait ses quartiers ce dimanche 13 octobre dans le parc de la Pépinière. 

Sur les étals, des produits fermiers de Lorraine vendus en circuit court : fruits et légumes de Meurthe-et-Moselle, pain bio, miel, vins, bonbons des Vosges, bières ou encore hamburgers fermiers.

Ces producteurs vendent directement à leurs clients sur les marchés, à la ferme, dans des magasins de producteurs ou encore via des associations comme les Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP).

Des fruits et légumes de Meurthe-et-Moselle, vendus en circuit court. - Radio France
Des fruits et légumes de Meurthe-et-Moselle, vendus en circuit court. © Radio France - Guillemette Franquet

Les circuits courts, parfois difficiles à mettre en œuvre 

Les circuits courts subissent parfois des critiques, notamment à cause de la difficulté à fournir localement des établissements comme les cantines ou les hôpitaux. La demande est trop importante et les agriculteurs peinent à produire suffisamment pour y répondre. 

Olivier Mombelli produit des fruits et légumes à Puxieux, près de Chambley. Depuis 17 ans, il vend ses produits en circuit court sur les marchés ou dans un magasin de producteurs. Il a fait le choix de ne vendre ses produits qu'à des particuliers : "Je ne fournis pas les cantines car je n'ai pas la quantité pour les fournir. Les circuits courts, pour moi, c'est la relation directe avec le consommateur. Fournir une cantine ou un supermarché, c'est la même chose : ils veulent une grosse quantité à un certain moment".

Des producteurs lorrains présentent leurs produits pendant l'événement Campagn'art, le marché de produits fermiers organisé par l'association Saveurs Paysannes. - Radio France
Des producteurs lorrains présentent leurs produits pendant l'événement Campagn'art, le marché de produits fermiers organisé par l'association Saveurs Paysannes. © Radio France - Guillemette Franquet
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