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Noël chez les étrangers de Normandie : en Irlande, la dinde et le Christmas pudding sont des incontournables

Comment fête t'on Noël à travers le monde ? France Bleu Normandie a posé la question à des étrangers qui vivent en France depuis longtemps. Quelles sont leurs traditions, leurs habitudes, leurs recettes phares en cette période de fête ? Premier épisode avec Thereze, l'irlandaise.

Thereze importe des produits irlandais qu'elle vend aux épiceries fines.
Thereze importe des produits irlandais qu'elle vend aux épiceries fines. © Radio France - Claire Briguet-Lamarre

Comme beaucoup d'irlandais, Thereze a quitté son pays natal pour continuer ses études à l'étranger. Elle a rencontré l'amour en Normandie, où elle vit maintenant depuis 20 ans. Mais elle garde des attaches très fortes avec son pays d'origine. Alors à Noël, on fête surtout les retrouvailles. 

"Historiquement, beaucoup d'irlandais ont émigré pour le travail. Noël, c'est donc le grand retour en Irlande pour retrouver la famille", explique Thereze.

Au menu des repas de Noël en Irlande, la dinde et le Christmas pudding sont des incontournables. On prépare le gâteau 3 semaines à l'avance, début décembre, selon une recette traditionnelle. Les mince pies, petits gâteaux fourrés aux raisins secs et aux fruits confits, et l'irish coffee font aussi partie des traditions culinaires irlandaises que l'on trouve sur les tables de fêtes, le 25 décembre.

Mais le lendemain de Noël est aussi un jour très important en Irlande. Le 26 décembre est d'ailleurs férié. Ce jour là, dans les villages, les gens se déguisent et chantent des chants de Noël dans la rue. C'est le Wren day, le jour du roitelet, qui fait référence à des croyances très anciennes.

La journée se termine souvent au pub, entre amis, et en musique évidemment.

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