Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs DOSSIER : Les coups de cœur de l'été de France Bleu Auxerre

Nos coups de cœur dans l'Avallonnais et le Morvan (2/5) : l'auberge du Pot d'étain à l'Isle-sur-Serein

mardi 24 juillet 2018 à 6:06 Par Kevin Dufreche, France Bleu Auxerre

Deuxième étape dans nos pérégrinations au sud du département. Aujourd'hui, on se met à table à l'auberge du Pot d'étain, à l'Isle-sur-Serein. Pour bien manger, mais aussi pour profiter de l'incroyable cave de ce restaurant, qui compte pas moins de... 30.000 bouteilles !

C'est dans une très jolie cour fleurie que l'on peut manger en terrasse à l'auberge du Pot d'étain, à l'Isle-sur-Serein.
C'est dans une très jolie cour fleurie que l'on peut manger en terrasse à l'auberge du Pot d'étain, à l'Isle-sur-Serein. © Radio France - Lisa Guyenne

L'Isle-sur-Serein, France

Ce qui est appréciable au Pot d'étain, c'est d'abord le cadre : une cour pleine de fleurs de couleurs, des petites tables avec assez d'espace pour respecter l'intimité de chacun, et tout ce qu'il faut pour se protéger d'un soleil qui peut parfois taper très fort.

Un bon repas au Pot d'étain à l'Isle-sur-Serein, notre coup de cœur du jour

2.500 vins différents

Alors côté nourriture, le choix est assez vite fait : vous avez le choix entre deux menus, et dans chacun de ces deux menus, pas plus de deux entrées, deux plats, et deux desserts (qui ont l'air tous aussi bons les uns que les autres !). Résultat, œufs en meurette à la lie de vin en entrée, pavé de truite et coulis de poivrons rouge pour le plat, et mille-feuille à la vanille pour terminer !

La carte des vins, pour le moins... impressionante ! Pas moins de 2.500 références sont à la carte. - Radio France
La carte des vins, pour le moins... impressionante ! Pas moins de 2.500 références sont à la carte. © Radio France - Lisa Guyenne

Si le choix est donc assez simple pour les plats, c'est une autre affaire lorsqu'il s'agit du vin : on vous apporte une carte plus épaisse que l'annuaire, qui pèse un poids certain... et pour cause ! "Nous avons 2.500 références de vin, et à peu près 30.000 bouteilles", explique calmement Fabien Péchery, le chef cuisinier du Pot d'étain, et fils du créateur de l'auberge. Autant vous dire qu'on met un certain temps à choisir son vin : de tous les vignobles, de partout en France, à tous les prix, chacun peut trouver son bonheur, à condition d'y passer quelques bonnes minutes !

Certes on boit au Pot d'étain, mais on y mange surtout très bien ! Ici, pavé de truite au coulis de poivron rouge. - Radio France
Certes on boit au Pot d'étain, mais on y mange surtout très bien ! Ici, pavé de truite au coulis de poivron rouge. © Radio France - Lisa Guyenne

Cela vaut en tous cas le coup de se faire plaisir : un menu à 29 euros pour des plats de qualité avec des produits frais, et une demi-bouteille de vin à 20 euros, c'est une petite somme qu'il faut débourser, mais le Pot d'étain est une étape incontournable d'une balade dans le coin, à l'Isle-sur-Serein.

  - Aucun(e)
-