Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

PHOTOS - Haut-Rhin : des fermes-auberges rouvrent leurs portes pour le week-end de Pâques

-
Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass

A l'occasion du retour des beaux jours, certaines fermes-auberges rouvrent leurs portes. C'est le cas à la ferme-auberge Soultzermatt, au Tanet. Fabienne et André Barth ouvrent, depuis 2003, lors du week-end de Pâques. Les randonneurs étaient au rendez-vous.

La ferme-auberge Soultzermatt a ouvert ses portes ce vendredi
La ferme-auberge Soultzermatt a ouvert ses portes ce vendredi © Radio France - Guillaume Chhum

Soultzeren, France

A l'occasion du week-end de Pâques, certaines fermes-auberges rouvrent leurs portes dans les Vosges. C'est le cas dans la vallée de Munster, au Tanet à la ferme-auberge Soultzermatt chez Fabienne et André Barth. 

Une ferme-auberge de petite taille, avec ses 24 couverts à l'intérieur et autant à l'extérieur, sur la terrasse, quand le soleil est au rendez-vous. 

Une ferme-auberge ouverte depuis 16 ans 

Le couple Barth a ouvert cette ferme-auberge en 2003. Ils sont heureux de remonter sur les hauteurs, après un hiver passé à Soultzeren. C'est le mari André, qui s'occupe de l'élevage des 20 vaches laitières, toutes de race vosgienne  et une soixantaine de de génisses et de veaux. Une de ses vaches a remporté le concours général agricole en 2007. 

L'ouverture, on l'attend avec impatience tous les ans. On aime bien descendre en hiver, puis remonter au printemps, pour travailler dans la ferme-auberge," Fabienne Barth, de la ferme-auberge Soultzermatt 

Fabienne Barth heureuse de retrouver sa ferme-auberge et ses randonneurs

Fabienne et André dans les cuisines de la ferme-auberge  - Radio France
Fabienne et André dans les cuisines de la ferme-auberge © Radio France - Guillaume Chhum
De la tarte au Munster pour ce midi  - Radio France
De la tarte au Munster pour ce midi © Radio France - Guillaume Chhum

La viande et le fromage qu'il y a sur la carte, sont issus de l'exploitation.Fabienne est aux fourneaux, pour préparer les spécialités maisons, comme les Fleischnackas ou les terrines de veau. 

Les premiers randonneurs sont arrivés pour déguster les spécialités de la ferme-auberge 

Avant l'arrivée des premiers randonneurs, André a sorti les tables et les bancs pour la terrasse. Elle offre une vue imprenable sur la vallée de Munster. La saison est donc lancée pour le couple, jusqu'au 11 novembre. 

Reportage à la ferme-auberge de Soultzermatt qui rouvre ses portes avec les propriétaires et les randonneurs

Un couple de strasbourgeois, premiers clients de la ferme-auberge - Radio France
Un couple de strasbourgeois, premiers clients de la ferme-auberge © Radio France - Guillaume Chhum
André a installé la terrasse, la saison peut commencer  - Radio France
André a installé la terrasse, la saison peut commencer © Radio France - Guillaume Chhum

Ils attendent maintenant l'arrivée de leurs vaches, les vosgiennes doivent remonter de Soultzeren au Tanet ce  jeudi, pour la transhumance familiale.