Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

PHOTOS - Week-end de Pâques : des fermes-auberges rouvrent leurs portes dans le Haut-Rhin

lundi 2 avril 2018 à 19:15 Par Guillaume Chhum, France Bleu Alsace et France Bleu Elsass

Avec les beaux jours, des fermes-auberges rouvrent leurs portes dans le Haut-Rhin. C'est le cas sur les hauteurs de Soultzeren, à la ferme-auberge du Glasborn-Linge. Alain et Corine Didierjean ouvrent chaque année à Pâques, jusqu'au 11 novembre.

Corine et Alain Didierjean sont repartis pour une nouvelle saison
Corine et Alain Didierjean sont repartis pour une nouvelle saison © Radio France - Guillaume Chhum

Soultzeren, France

C'est le retour du repas marcaire ou encore des tourtes,  dans les fermes-auberges du Haut-Rhin. Certaines restent ouvertes toute l'année, d'autres prennent des pauses et ouvrent pendant les fêtes de Pâques : c'est le cas chez Alain et Corine Didierjean, à la ferme-auberge du Glasborn-Linge, sur les hauteurs de Soultzeren. 

Ils ont rouvert leurs portes ce week-end de Pâques, au plus grand bonheur des habitués. 

Alain Didierjean ravit d'ouvrir à Pâques

C'est une tradition chez nous d'ouvrir à Pâques. On aime le contact avec les gens. Les bêtes vont remonter dans la vallée dans quelques jours, pour nous accompagner jusqu'au 11 novembre, Alain Didierjean 

La ferme-auberge familiale a été rachetée en 1979, Alain avait 11 ans à l'époque, il traînait dans les cuisines et depuis, il n'a pas quitté les fourneaux. Il est épaulé par son épouse Corine et ses filles. Il y a en plus cinq salariés . 

La ferme-auberge ouvre à Pâques et referme ses portes le 11 novembre, les Didierjean repartent ensuite en plaine avec leurs bêtes. 

Albert et Louise des habitués des lieux  - Radio France
Albert et Louise des habitués des lieux © Radio France - Guillaume Chhum
Les ailes de poulet grillé à l'ail et au persil  - Radio France
Les ailes de poulet grillé à l'ail et au persil © Radio France - Guillaume Chhum

Reportage avec Alain et Corine Didierjean et Louise, une randonneuse habituée des lieux

Tout est fait maison : il y a le traditionnel repas marcaire, le baeckaofa , le fromage  mais aussi le menu Pic Pic : les ailes de poulet grillé  à l'ail ( un régal !) 

Nous aimons bien randonner jusqu'ici et faire une halte dans cette ferme-auberge.  Nous venons plusieurs fois par an. J'aime bien les Pic Pic : les ailes de poulet grillé à l'ail avec de la salade," Louise, une habituée des lieux 

Le repas Pic Pic  - Radio France
Le repas Pic Pic © Radio France - Guillaume Chhum
La ferme-auberge est située sur les hauteurs de Soultzeren  - Radio France
La ferme-auberge est située sur les hauteurs de Soultzeren © Radio France - Guillaume Chhum