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Culture – Loisirs

Repas de Réveillon : le traiteur quel bonheur !!

jeudi 24 décembre 2015 à 8:59 Par Christophe Tourné et Justine Dincher, France Bleu Bourgogne

A quelques heures du réveillon de Noël, certains s'apprêtent à passer de longues heures derrière les fourneaux. D'autres optent pour une solution beaucoup plus cool. Confier leur repas à un traiteur. Reportage à Marsannay-la-Côte près de Dijon.

Grosse période pour les traiteurs
Grosse période pour les traiteurs © Radio France - Justine Dinger

Marsannay-la-Côte, France

Pour les traiteurs, ces fêtes de fin d'années c'est encore plus Noël. Elles représentent en effet l'une des plus grosses périodes de l'année et un bon pourcentage du chiffre d'affaires. Les commandes affluent comme chez comme ici chez le traiteur Festins à Marsannay-la-Côte.

Séverine conseille Christian tout juste arrivé de Paris avec son fils hier, un peu honteux d'avouer qu'il n'a encore rien préparé pour le réveillon et qu'il va acheter du tout fait cette année.

Devant la vitrine, son fils a l'estomac tout retourné, presque autant que devant les petits plats de mamie. Alors ? Médaillons de lotte aux morilles ou pavés de biche sauce grand veneur ?

En 14 ans d'activité, ce traiteur dijonnais a vu ses commandes fortement augmenter au moment des fêtes d'après Séverine, la responsable. Dominique pourra, lui, profiter au moins du temps de l'apéro. Une autre cliente arrive pour chercher des tapas aux gambas et au saumon. Elle a franchement besoin d'un coup de pouce. Et pour la responsable de la boutique, il ne faut pas complexer à l'idée d'acheter du tout fait. En ces périodes de fêtes, ce traiteur réalise plus de 20% de son chiffre d'affaires.

Grosse journée pour les traiteurs