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Saint-Valentin : "Même si c'est à emporter, les gens veulent profiter" explique un chef étoilé en Alsace

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Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass

Alors que les restaurants sont fermés à cause de l'épidémie de Covid-19, de nombreux établissements proposent des menus à emporter pour la Saint Valentin. C'est l'occasion pour certains chefs étoilés de retourner en cuisine et d'égailler les papilles des amoureux. Les clients sont au rendez-vous.

Le chef étoilé Julien Binz en pleine préparation des menus de la Saint Valentin
Le chef étoilé Julien Binz en pleine préparation des menus de la Saint Valentin © Radio France - Guillaume Chhum

Alors que les restaurants sont toujours fermés à cause de l'épidémie de Covid-19, certains établissements ont misé sur la Saint-Valentin, pour régaler les papilles des amoureux et proposent des formules à emporter. 

Des menus qui peuvent avoir beaucoup de succès. C'est le cas du chef étoilé Julien Binz, installé à Ammerschwihr, près de Colmar. Sa formule à 62 euros avec : une entrée, deux plats et un dessert a cartonné. Le chef misait sur une centaine de commandes, il doit désormais en honorer 250. Cela montre que les habitués ne l'ont pas oublié et qu'ils le soutiennent. 

Une fête qui redonne le moral 

C'est une occasion aussi pour Julien Binz de retrouver ses cuisines. Cinq personnes ont été rappelées pour l'aider, pour cette semaine. "C'est important pour notre moral, ça fait vivre l'entreprise. Nous avons besoin de travailler, de manipuler la marchandise. C'est une belle opportunité cette Saint-Valentin en cette période morose," souligne le chef. 

Les cuisines sont en effervescence
Les cuisines sont en effervescence © Radio France - Guillaume Chhum
Julien Binz en pleine préparation
Julien Binz en pleine préparation © Radio France - Guillaume Chhum

Le chef Julien Binz retourne dans les cuisines pour la Saint-Valentin

Formule à emporter, mais dressage comme au restaurant 

Même si le menu est à emporter, tout est préparé comme au restaurant. Le dressage est soigné. Avec le succès de cette opération, Julien Binz joue les prolongations pour le week-end prochain et propose aux retardataires aussi de se régaler. Le chef avait déjà testé ces"menus à emporter" pendant les fêtes de Noël et là aussi les fidèles étaient au rendez-vous. 

Ce qu'il espère maintenant, c'est de rouvrir au plus vite, pour de nouveau avoir le contact avec ses clients. 

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