Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs DOSSIER : Salon de l'Agriculture 2018

Salon de l'agriculture 2018 : des burgers vosgiens servis aux visiteurs !

jeudi 1 mars 2018 à 6:02 Par Emma Sarango, France Bleu Sud Lorraine

Ce jeudi est la journée consacrée aux Vosges au Salon de l'Agriculture à Paris. A cette occasion, Théotime, originaire de Tendon, servira ses burgers à quelques uns des 600 000 visiteurs de la Porte de Versailles.

Théotime sillonne depuis 3 ans les routes des Vosges pour vendre ses burgers
Théotime sillonne depuis 3 ans les routes des Vosges pour vendre ses burgers © Radio France - Sarango

Tendon, France

Cela fait maintenant trois ans que Théotime, 25 ans, sillonne les routes des Vosges avec son "foodtruck", un camion alimentaire à bord duquel il prépare des burgers. " C'était la mode à Paris, il n'y en avait pas ici alors je me suis lancé" raconte le natif de Tendon, entre Epinal et Gérardmer. Chaque soir, Théotime atterrit dans une nouvelle ville du département : Epinal, Bruyères, Jarménil, Docelles, le Syndicat. "_Les habitués sont au rendez-vous_, ils savent où me trouver et chaque soir, de nouveaux clients se joignent à eux". 

Le SIA, une "occasion unique"

Avant de prendre la route, Théotime fait sa préparation à la maison : il coupe les légumes, hâche sa viande, prépare les sauces. "Dans le camion, c'est essentiellement de la cuisson et de l'assemblage" explique le cuisinier. Et sa spécialité c'est le burger vosgien : " Steak, munster, lard, beignets râpés et une sauce au fromage blanc et à la ciboulette" !

Des recettes que Théotime présente donc ce jeudi Porte de Versailles à Paris où il a été invité par la Chambre d'Agriculture des Vosges. "Je serai aidé par deux élèves du lycée hôtelier de Remiremont pour l'assemblage" se réjouit le Vosgien. "Je ne sais pas si cela me ramènera des clients mais le prix de l'emplacement est cher au Salon alors c'est une occasion unique" se félicite Théotime.

Avec une soixantaine de clients par service, Théotime juge son affaire rentable. Il compte continuer à sillonner les routes pendant encore deux ans, date à laquelle le prêt de 60 000 euros contracté pour son camion sera totalement remboursé.