Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

Salon du livre gourmand : des shows de cuisine à l'américaine

vendredi 25 novembre 2016 à 20:09 France Bleu Périgord

C'est le grand événement du week-end en Périgord. On cuisine à Périgueux pour la nouvelle édition du Salon du livre Gourmand et façon show télévisé à l'américaine

Le salon du livre gourmand organise des leçons de cuisine à la one-man-show
Le salon du livre gourmand organise des leçons de cuisine à la one-man-show © Radio France - Caroline Pomès

Périgueux, France

Un animateur, des caméras, un écran géant... La scène du théâtre de l'Odyssée de Périgueux a été transformée en immense plateau d'émission culinaire à l'américaine. Le chef Eric Deconfin a un micro casque pour s'adresser au public. Sous les projecteurs, il fouette la crème, taille les fines herbes et coupe les galettes de parmesan.

Ce vendredi, il propose de faire découvrir à la centaine de personnes présente la recette d'un mille feuille de crevettes au parmesan avec sa mousse onctueuse au piment d'Espelette.

Mille feuille au crevette et parmesan - Radio France
Mille feuille au crevette et parmesan © Radio France - Caroline Pomès

Pendant les trois jours du Salon du livre gourmand, des dizaines de chefs vont défiler sur la scène du théâtre. Ils ont tous 40 minutes pour réaliser leur recette. Des duels sont aussi organisés entre deux chefs sur un thème.

" Voir les chefs en vrai c'est toujours mieux et plus concret que dans un livre de recettes " - Catherine qui est venue de Bordeaux

Le chef Eric Deconfin va faire déguster le public - Radio France
Le chef Eric Deconfin va faire déguster le public © Radio France - Caroline Pomès

Les plus curieux sont invités à une dégustation après la recette. C'est le chef lui même qui sert son plat. Les spectateurs peuvent ainsi leur poser quelques questions et pourquoi pas avoir un petit secret de recette.