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Seine-Maritime : la cueillette de champignons est "précoce" cette année
Avec le mauvais temps cet été en Seine-Maritime et de façon plus générale en Normandie, la saison des champignons a commencé plus tôt cette année. Pour le plus grand bonheur des cueilleurs.

Si la pluie a fait des malheureux en bord de mer, elle a fait des heureux en forêt. Les cueilleurs de champignons ont commencé leur cueillette très tôt cette année. "D'habitude elle commence à l'automne, mais là dès mi-juin, je ramassais déjà des girolles", explique Christophe, en pleine forêt près d'Oissel.
"C'est la première fois que c'est aussi précoce"
"Il ne faut pas marcher trop vite, il faut regarder partout. Aller dans un sens, dans l'autre. Il faut avoir l'œil", distille ce féru de cueillette. "Là il y a une petite girolle, on la cueille, petit coup de couteau pour enlever toute la terre au pied", ajoute-t-il.
Depuis trois ans, il part chaque saison à la cueillette des champignons, girolles, cèpes. "Depuis deux mois, j'en ramasse, c'est assez exceptionnel ! C'est dû à l'abondance d'eau qu'on a eu en fait. C'est la première fois que c'est aussi précoce", analyse Christophe.
Depuis mi-juin, il a ramassé environ 5 kilos de girolles. "Ca se réduit vite à la poêle", sourit-il. Mais s'il part régulièrement en cueillette, c'est surtout pour les cèpes. "J'y vais à l'instinct et des fois on tombe dessus et paf ! Là les cèpes ça va venir, juste après les girolles. Lorsque je cueille des cèpes, j'ai toujours cette émotion. De trouver le parfait. Vous pouvez le manger en carpaccio avec un petit filet d'huile, c'est terrible", salive d'avance Christophe.
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France Bleu Normandie (Seine-Maritime - Eure)