Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

Sélestat : le pain aux légumes attire les gourmands !

-
Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass

Toute cette semaine, c'est la fête du pain. A la maison du pain de Sélestat, des pains aux légumes sont proposés à la dégustation. Des pains qui ont beaucoup de succès auprès des amateurs, qu'ils soient à la tomate, l'ail des ours ou encore au poivron.

A la tomate ou à l'ail des ours, faites votre choix !
A la tomate ou à l'ail des ours, faites votre choix ! © Radio France - Guillaume Chhum

Sélestat, France

Toute cette semaine , c'est la fête du pain partout en France. C'est la 24e édition, de multiples animations sont organisées encore cette année. 

A Sélestat, à la maison du pain, on vous propose des dégustations de pains spéciaux, notamment du pain aux légumes : une manière de dire que le pain peut s'associer avec d'autres aliments, en plus les légumes c'est bon pour la santé

Pain à la betterave ou encore aux carottes-curry 

Le pain aux légumes est confectionné par les deux boulangers, un apprenti et un jeune saisonnier. Cinq différents pains son proposés : poivron-chèvre, carotte-curry, betterave, épinards et ail des ours ou encore tout simplement tomate. 

C'est 1 euro 40 la baguette

Alain confectionne les pains aux légumes

Du pain aux légumes à déguster jusqu'à samedi  - Radio France
Du pain aux légumes à déguster jusqu'à samedi © Radio France - Guillaume Chhum

Objectif est de sortir des sentiers battus de la baguette

C'est après plusieurs essais que les boulangers ont élaboré leurs cinq baguettes aux légumes. L'idée est de sortir de la fabrication du pain traditionnel. Les légumes frais sont ajoutés une fois que le le pain est pétri.

La gamme des cinq pains aux légumes  - Radio France
La gamme des cinq pains aux légumes © Radio France - Guillaume Chhum

Les légumes sont incorporés en fin de pétrissage . C'est une manière de découvrir que l'on peut faire plein de choses avec du pain," Alain, boulanger à la maison du pain de Sélestat 

Des pains aux légumes qui ont beaucoup de succès, les touristes et les habitués de la maison du pain de Sélestat se ruent sur ces produits originaux qui sont à découvrir jusqu'à samedi. 

Reportage à la maison du pain avec les amateurs friands de cette nouveauté avec des légumes