Culture – Loisirs

Revivez la finale du Championnat France Bleu de gratin dauphinois

Par Virginie Salanson et Frédéric Bernard, France Bleu Isère et France Bleu mardi 31 janvier 2017 à 7:30 Mis à jour le mardi 31 janvier 2017 à 22:30

Bravo à Marie Rochedy pour son gratin dauphinois élu à l'unanimité par le jury !
Bravo à Marie Rochedy pour son gratin dauphinois élu à l'unanimité par le jury ! © Radio France - Frédéric Bernard

Ce mardi, a eu lieu la finale du premier "Championnat France Bleu du gratin dauphinois" sur France Bleu Isère ! C'est Marie Rochedy, de Coublevie, en Isère, qui a réalisé le gratin dauphinois le plus savoureux.

20h12 - C'est (déjà) terminé, merci aux dix candidats et aux membres du jury pour cette magnifique finale !

Le château de Sassenage, aux couleurs de France Bleu Isère, de nuit. - Radio France
Le château de Sassenage, aux couleurs de France Bleu Isère, de nuit. © Radio France - Denis Souilla

20h01 - Marie Rochedy est la grande gagnante du championnat France Bleu du gratin dauphinois, bravo !

Marie Rochedy de Coublevie en Isère aux côtés de Didier Vachon et Christophe Aribert  - Radio France
Marie Rochedy de Coublevie en Isère aux côtés de Didier Vachon et Christophe Aribert © Radio France - Frédéric BERNARD

19h15 - Revivez la finale en vidéo, au château de Sassenage !

(Pour voir en plein écran : cliquez sur le carré en bas à droite de cet écran)

19h00 - Et les trois finalistes sont ....

Les trois finalistes du Championnat France BLeu du gratin dauhpinois. - Radio France
Les trois finalistes du Championnat France BLeu du gratin dauhpinois. © Radio France - Virginie Salanson

Les trois finalistes choisis par le jury entourent le Président du jury, le chef doublement étoilé, Christophe Aribert. De gauche à droite, Céline Vasse (Grenoble, Isère), Marie Rochedy (Coublevie, en Isère), le chef Christophe Aribert et Andy Razanamazava (Lyon, Rhône).

18h10 - Qui sont les trois finalistes ? Rendez-vous à 19h15 pour suivre la finale !

Le jury, présidé par Christophe Aribert, a désigné les 3 finalistes du championnat France Bleu du gratin dauphinois - Radio France
Le jury, présidé par Christophe Aribert, a désigné les 3 finalistes du championnat France Bleu du gratin dauphinois © Radio France - Frédéric BERNARD

17h55 - Les premiers commentaires de Christophe Aribert, président du jury.

La demi-finale s'est jouée à rien. "On a un bon niveau de candidats, très homogène. Tout s'est joué à l'émotion" selon le président du jury, le chef étoilé, Christophe Aribert.

17h31 - Le jury commence à goûter, la demi-finale commence...

Maxime Lafranceschina, Meilleur Ouvrier de France primeurs, goûte chacun des dix gratins. - Radio France
Maxime Lafranceschina, Meilleur Ouvrier de France primeurs, goûte chacun des dix gratins. © Radio France - Virginie Salanson

17h25 - Voici le jury du premier Championnat France Bleu du gratin dauphinois !

Les dix membres du jury du Championnat France Bleu du gratin dauphinois. - Radio France
Les dix membres du jury du Championnat France Bleu du gratin dauphinois. © Radio France - Virginie Salanson

Les membres du jury

17h17 - Découvrez le château de Sassenage comme vous ne l'avez jamais vu !

17h01 - Pour Brigitte, un bon gratin dauphinois commence par de bons ingrédients.

16h40 - La salle de dégustation est prête. Les dix membres du jury se préparent...

Chacun des dix candidats a cuisiné deux gratins dauphinois, le premier pour la demi-finale, le deuxième pour la finale. - Radio France
Chacun des dix candidats a cuisiné deux gratins dauphinois, le premier pour la demi-finale, le deuxième pour la finale. © Radio France - Virginie Salanson

16h07 - Dernière ligne droite avant la phase de cuisson.

15h11 - Marc, l'un des candidats s'est entraîné depuis un mois "pour les Chefs"

Pour ses deux gratins, il a disposé les tranches de pommes de terre en rondelle, une par une ! "C'est pour les chefs donc on ne fait pas de la familiale" justifie Marc."On fait quelque chose de plus esthétique", explique Marc, et toujours avec des bons produits : "j'ai amené du lait de Saint-Pierre-de-Chandieu, du beurre et de la crème d'Étrez, dans l'Ain. Ce sont des produits artisanaux, avec un vrai goût, pas industriel". D'ailleurs, la crème c'est l'ingrédient préféré de sa famille, sa femme et ses quatre enfants. Leur recette favorite, c'est celle avec le "plus de crème, pour l'onctuosité". Depuis un mois, il s'est entraîné au moins "cinq ou six fois", donc maintenant, on va peut-être changer de menu plaisante-t-il.

14h52 - ASTUCE : Quelles pommes de terre choisir pour un gratin réussi ?

Pour un gratin dauphinois, il faut du lait, des pommes de terre, certes, mais ce sont donc les "détails qui feront la différence" explique Maxime Lafranceschina, Meilleur Ouvrier de France primeurs et membre du jury du "Championnat France Bleu de gratin dauphinois". "Il faut fuir les pommes de terre à chair ferme et choisir des farineuses type 'Bintje ou Mona Lisa', surtout pas des amandines" détaille-t-il.

14h03 - Les candidats sont de retour en cuisine.

À gauche, Xavier Castillan, membre du jury et président des Maîtres Restaurateurs de l'Isère. - Radio France
À gauche, Xavier Castillan, membre du jury et président des Maîtres Restaurateurs de l'Isère. © Radio France - Virginie Salanson

Pas facile de se remettre en cuisine, l’adrénaline remonte pour les dix candidats. Brigitte, Els,a Marc, Sébastien, Christine, Céline, Isabelle, Andy, Marie et Laurent se retroussent à nouveau les manches.

12h54 - Les dix premiers gratins sont cuits. Le sort en est jeté pour la demi-finale.

12h01 - Les dix premiers gratins sont au four !

Elsa, Céline et Brigitte surveillent la cuisson de leurs gratins. - Radio France
Elsa, Céline et Brigitte surveillent la cuisson de leurs gratins. © Radio France - Virginie Salanson

Pas facile de gérer la cuisson dans un four professionnel et qu'on ne connait pas ! Le stress commence à monter chez les candidats.

11h05 - L'émission "On cuisine ensemble" est en direct des cuisines du château, ça s'active !

Les candidats préparent de 10h00 à 13h00 leur premier gratin, celui qui sera présenté au jury pour la finale. Ils ont amené leurs propres produits, ont pioché dans ceux choisis par France Bleu. Chacun ses astuces, Marc dispose ses tranches de pommes de terre "en rosace" pour soigner la présentation, "Brigitte a un style "plus naturel".

10h42 - Le secret du gratin de Laurent...

Les pommes de terre sont lavées, coupées. La réalisation des gratins dauphinois avance. Certains ont même un petit secret qui, peut-être, fera la différence auprès des membres du jury.

9h35 - Arrivée des 10 finalistes au château de Sassenage

 Brigitte, Céline, Christine, Elsa, Isabelle, Laurent, Marc, Marie, Sébastien et Andy : les 10 finalistes, entourés d'Erika Vachon sont arrivés au château de Sassenage © Radio France - Frédéric BERNARD  - Radio France
Brigitte, Céline, Christine, Elsa, Isabelle, Laurent, Marc, Marie, Sébastien et Andy : les 10 finalistes, entourés d'Erika Vachon sont arrivés au château de Sassenage © Radio France - Frédéric BERNARD © Radio France - Frédéric BERNARD

8h51 - Le gratin dauphinois donne la patate à Nelly Gautier ce matin

Pour fêter ce jour de finale du Championnat France Bleu du gratin dauphinois, Nelly Gautier et sa "bonne nouvelle" du jour ont la patate. Et Nelly est même passée derrière les fourneaux. Alors verdict ?? "Pas mal de crème (30 centimètres ?), mais pas assez de sel" selon Nelly, mais "c'est bien assaisonné" pour Jérôme Orcet, et surtout, "ça vous cale un homme" selon Manuel Houssais !

Quand et comment suivre la finale ?

  • Sur internet, toute la journée, notamment grâce à notre Page Facebook et notre compte twitter @bleu_isere
  • Sur la radio, en écoutant France Bleu Isère dès 10h00 dans l'émission de cuisine d'Érika Vachon, "On cuisine ensemble".
  • La demi-finale aura lieu en direct entre 16h00 et 18h00 en direct. Trois candidats sur dix seront sélectionnés.
  • La grande finale sera à écouter en direct dès 19h15 et à voir aussi, grâce à une vidéo en direct sur notre page Facebook.

Découvrez les dix finalistes du championnat