Revivez la finale du Championnat France Bleu de gratin dauphinois
Ce mardi, a eu lieu la finale du premier "Championnat France Bleu du gratin dauphinois" sur France Bleu Isère ! C'est Marie Rochedy, de Coublevie, en Isère, qui a réalisé le gratin dauphinois le plus savoureux.

20h12 - C'est (déjà) terminé, merci aux dix candidats et aux membres du jury pour cette magnifique finale !

20h01 - Marie Rochedy est la grande gagnante du championnat France Bleu du gratin dauphinois, bravo !

19h15 - Revivez la finale en vidéo, au château de Sassenage !
(Pour voir en plein écran : cliquez sur le carré en bas à droite de cet écran)
19h00 - Et les trois finalistes sont ....

Les trois finalistes choisis par le jury entourent le Président du jury, le chef doublement étoilé, Christophe Aribert. De gauche à droite, Céline Vasse (Grenoble, Isère), Marie Rochedy (Coublevie, en Isère), le chef Christophe Aribert et Andy Razanamazava (Lyon, Rhône).
18h10 - Qui sont les trois finalistes ? Rendez-vous à 19h15 pour suivre la finale !

17h55 - Les premiers commentaires de Christophe Aribert, président du jury.
La demi-finale s'est jouée à rien. "On a un bon niveau de candidats, très homogène. Tout s'est joué à l'émotion" selon le président du jury, le chef étoilé, Christophe Aribert.
17h31 - Le jury commence à goûter, la demi-finale commence...

17h25 - Voici le jury du premier Championnat France Bleu du gratin dauphinois !

Les membres du jury
- Président : Christophe Aribert, chef des Terrasses d’Uriage**
- Guillaume Montjuré chef du restaurant Palégrié Hotel du Golf à Corrençon en Vercors
- Serge Papagalli, on ne le présente plus
- Maxime Lafranceschina, Meilleur Ouvrier de France primeurs
- Didier Vachon, directeur de France Bleu Isère
- Loulou Gourmet, bloggeuse culinaire
- Odile Mattéi, présentatrice de Goûtez Voir sur France3 Rhône Alpes et Auvergne
- Laurent Derhé, Meilleur Ouvrier de France, Maître Sommelier de l'Union de la Sommellerie Française
- Xavier Castillan, président des Maîtres Restaurateurs de l'Isère
17h17 - Découvrez le château de Sassenage comme vous ne l'avez jamais vu !
17h01 - Pour Brigitte, un bon gratin dauphinois commence par de bons ingrédients.
16h40 - La salle de dégustation est prête. Les dix membres du jury se préparent...

16h07 - Dernière ligne droite avant la phase de cuisson.
15h11 - Marc, l'un des candidats s'est entraîné depuis un mois "pour les Chefs"
Pour ses deux gratins, il a disposé les tranches de pommes de terre en rondelle, une par une ! "C'est pour les chefs donc on ne fait pas de la familiale" justifie Marc."On fait quelque chose de plus esthétique", explique Marc, et toujours avec des bons produits : "j'ai amené du lait de Saint-Pierre-de-Chandieu, du beurre et de la crème d'Étrez, dans l'Ain. Ce sont des produits artisanaux, avec un vrai goût, pas industriel". D'ailleurs, la crème c'est l'ingrédient préféré de sa famille, sa femme et ses quatre enfants. Leur recette favorite, c'est celle avec le "plus de crème, pour l'onctuosité". Depuis un mois, il s'est entraîné au moins "cinq ou six fois", donc maintenant, on va peut-être changer de menu plaisante-t-il.
14h52 - ASTUCE : Quelles pommes de terre choisir pour un gratin réussi ?
Pour un gratin dauphinois, il faut du lait, des pommes de terre, certes, mais ce sont donc les "détails qui feront la différence" explique Maxime Lafranceschina, Meilleur Ouvrier de France primeurs et membre du jury du "Championnat France Bleu de gratin dauphinois". "Il faut fuir les pommes de terre à chair ferme et choisir des farineuses type 'Bintje ou Mona Lisa', surtout pas des amandines" détaille-t-il.
14h03 - Les candidats sont de retour en cuisine.

Pas facile de se remettre en cuisine, l’adrénaline remonte pour les dix candidats. Brigitte, Els,a Marc, Sébastien, Christine, Céline, Isabelle, Andy, Marie et Laurent se retroussent à nouveau les manches.
12h54 - Les dix premiers gratins sont cuits. Le sort en est jeté pour la demi-finale.
12h01 - Les dix premiers gratins sont au four !

Pas facile de gérer la cuisson dans un four professionnel et qu'on ne connait pas ! Le stress commence à monter chez les candidats.
11h05 - L'émission "On cuisine ensemble" est en direct des cuisines du château, ça s'active !
Les candidats préparent de 10h00 à 13h00 leur premier gratin, celui qui sera présenté au jury pour la finale. Ils ont amené leurs propres produits, ont pioché dans ceux choisis par France Bleu. Chacun ses astuces, Marc dispose ses tranches de pommes de terre "en rosace" pour soigner la présentation, "Brigitte a un style "plus naturel".
10h42 - Le secret du gratin de Laurent...
Les pommes de terre sont lavées, coupées. La réalisation des gratins dauphinois avance. Certains ont même un petit secret qui, peut-être, fera la différence auprès des membres du jury.
9h35 - Arrivée des 10 finalistes au château de Sassenage

8h51 - Le gratin dauphinois donne la patate à Nelly Gautier ce matin
Pour fêter ce jour de finale du Championnat France Bleu du gratin dauphinois, Nelly Gautier et sa "bonne nouvelle" du jour ont la patate. Et Nelly est même passée derrière les fourneaux. Alors verdict ?? "Pas mal de crème (30 centimètres ?), mais pas assez de sel" selon Nelly, mais "c'est bien assaisonné" pour Jérôme Orcet, et surtout, "ça vous cale un homme" selon Manuel Houssais !
Quand et comment suivre la finale ?
- Sur internet, toute la journée, notamment grâce à notre Page Facebook et notre compte twitter @bleu_isere
- Sur la radio, en écoutant France Bleu Isère dès 10h00 dans l'émission de cuisine d'Érika Vachon, "On cuisine ensemble".
- La demi-finale aura lieu en direct entre 16h00 et 18h00 en direct. Trois candidats sur dix seront sélectionnés.
- La grande finale sera à écouter en direct dès 19h15 et à voir aussi, grâce à une vidéo en direct sur notre page Facebook.