Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Culture – Loisirs

Un atelier sensoriel pour reconnaître les arômes des vins de l’appellation Gigondas

samedi 28 juillet 2018 à 4:59 Par Jean-Michel Le Ray, France Bleu Vaucluse

Retrouver par le nez les arômes les plus marquants utilisés par les viticulteurs gigondassiens, c'est ce qui est proposé dans ce village du Vaucluse niché au pied des dentelles de Montmirail

Des flacons pour découvrir  les arômes des vins de Gigondas
Des flacons pour découvrir les arômes des vins de Gigondas - Camille Meffre.

Gigondas, France

L'atelier a pris place dans les murs des anciens hospices qui dominent toute la plaine de la vallée de l’Ouvèze. Jusqu'au 31 juillet les visiteurs sont invités à plonger leur nez dans des flacons tout d'abord anonymes et une fois le petit jeu du "c’est quoi ça ?" passé, un livret leur est donné avec toutes les réponses expliquant pourquoi et comment l’arôme arrive dans le vin.   

Des arômes essentiellement fruités  - Aucun(e)
Des arômes essentiellement fruités - Inter Rhône

Parmi ces arômes associés aux vins de Gigondas, les notes fruitées : framboise, mûre et cerise pour les rouges ou pamplemousse, poire et muscat pour les blancs. Un espace enfants proposent aux plus jeunes de retrouver des senteurs plus faciles comme la fraise ou la vanille.

Beaucoup de touristes étrangers sont séduits par cet atelier sensoriel