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Culture - Loisirs

Un barbecue géant sur le Vieux-Port de Marseille

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Par , France Bleu Provence, France Bleu

Une bonne marinade, des herbes de Provence et bien sûr une cuisson parfaite... Réussir son barbecue, c'est tout un art. Un art de compétition. Ce week-end, le championnat de France de barbecue a fait escale à Marseille, sur le Vieux-Port.

Le championnat de France de barbecue à Marseille
Le championnat de France de barbecue à Marseille © Radio France - Claire Leys

Marseille, France

Au menu des championnats de France de barbecue à Marseille, il y avait du taureau de Camargue, de l'agneau de Provence mais aussi des produits de la mer. Alexandre, Julien, Franck et Mika ont choisi de cuisiner du poulpe, acheté directement sur le Vieux-Port. "C'est quitte ou double ! Il faut le cuire à basse température", expliquent-ils. Une cuisson périlleuse rondement exécutée. La bande d'amis a séduit le jury. Et les dizaines de passants qui ont goûté aux tentacules.

D'autres compétiteurs sont un peu moins rodés. Cyprien et ses amis ont décidé la veille de participer au concours. Autour de la table flotte un soupçon d'improvisation. "On prépare une marinade au whisky", dévoilent les jeunes hommes, rieurs.

Le jury note évidemment la technique de cuisson, mais pas que. "Nous valorisons l'esprit d'équipe et l'originalité, explique Jean-François Dupont, le président de la compétition. Le barbecue est avant tout un moment de partage !"

Les "Filles à Côtelettes" en finale

Louise, Julie et Julie ont remporté la manche marseillaise - Radio France
Louise, Julie et Julie ont remporté la manche marseillaise © Radio France - Claire Leys

Les "Filles à Côtelettes" ont remporté la manche marseillaise. Elles ont cuisiné un pavé de taureau camarguais avec des légumes de la région. Une belle victoire pour Louise qui souhaitait "montrer que le barbec', ce n'est pas qu'un truc de mec !" Les trois coéquipières participeront à la grande finale en juin 2020 aux Saintes-Maries-de-la-Mer.

Le reportage.

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