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Week-end de Pâques : les fermes-auberges rouvrent leurs portes dans les Vosges

A chaque week-end de Pâques, avec le retour des beaux jours, ça rime avec la réouverture des fermes-auberges dans les Vosges. Un rendez-vous incontournable pour les randonneurs qui apprécient les spécialités des fermes. Le menu marcaire est pris d'assaut.

Du monde pour le repas marcaire dans les fermes-auberges des Vosges Du monde pour le repas marcaire dans les fermes-auberges des Vosges
Du monde pour le repas marcaire dans les fermes-auberges des Vosges © Radio France - Guillaume Chhum

Du soleil, pas trop de vent sur les hauteurs des Vosges. Les randonneurs sont nombreux et à cette occasion, lors du week-end de Pâques, les fermes-auberges rouvrent leurs portes. 

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Après un hiver passé dans la plaine, les fermiers-aubergistes rouvrent leurs établissements pour les beaux jours, pour égailler les papilles. Après deux années difficiles à cause de la pandémie, il n'y a plus de restriction cette année et c'est un ouf de soulagement pour la profession. Les livraisons à emporter sont oubliées

Les randonneurs au rendez-vous pour l'ouverture 

A la ferme-auberge du Kahlenwasen, sur les hauteurs de Munster, le propriétaire Guy Lochert est heureux de rouvrir : "On bosse, on est comme des fourmis avec ce week-end de Pâques ensoleillé. C'est surtout les gens qui aiment cette reprise. Tout le monde vient nous voir en souriant et en nous disant : c'est super vous avez rouvert ! " 

La ferme-auberge avec ses produits qui égaillent les papilles
La ferme-auberge avec ses produits qui égaillent les papilles © Radio France - Guillaume Chhum

Du côté des randonneurs, même si la reprise de la rando a été difficile pour Nathalie et Jean, ils sont heureux de se retrouver à la table d'une ferme-auberge : " C'est super sympa ici, c'est convivial et en plus le paysage est magnifique," se réjouit le couple. 

Même réaction pour Claudine et Patrick " Je viens ici depuis que je suis toute petite. Ca vaut vraiment le déplacement. Ca fait du bien de retrouver du monde, de revoir la vie ! " 

Il y a une quarantaine de fermes-auberges dans le Haut-Rhin. Une dizaine dans le Bas-Rhin. Ils vous proposent le menu marcaire, mais aussi les spécialités de la ferme avec fromage, charcuterie et viande de vosgienne. 

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