Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Économie - Social

250 poules lachées dans le vignoble de Bourgueil pour entretenir la vigne

-
Par , France Bleu Touraine

Les poules vont aérer le sol et couper l'herbe. Elles finiront ensuite dans les assiettes du restaurateur qui possède cette parcelle de 5000 mètres carrés.

250 poules dans les vignes de Bourgueil
250 poules dans les vignes de Bourgueil © Radio France - Boris Compain

Tirer le meilleur de l'interaction entre le végétal et l'animal. C'est le but d'une expérimentation menée depuis ce matin dans le vignoble de Bourgueil.A Ingrandes de Touraine, un restaurateur et un vigneron se sont associés pour lacher 250 poules dans 5 000 mêtres carré de vignes. Les animaux, élevés en plein air, vont participer à l'entretien de la vigne, sauf durant le mois des vendange, ou ils seront rentrés pour ne pas risquer d'abimer les raisins.

POULES (enro)

Il s'agit un peu d'un retour aux sources, puisque de nombreux viticulteurs faisaient ça, il y a quelques dizaines d'années. Il faut dire que le système présente de nombreux avantages, selon Guillaume Lapaque, le directeur des vins de Bourgueil.

POULES 2 (son)

Choix de la station

À venir dansDanssecondess

France Bleu