Retour
Provence-Alpes-Côte d'Azur Corse Auvergne-Rhône-Alpes Grand Est Bourgogne-Franche-Comté Occitanie Nouvelle-Aquitaine Centre-Val de Loire Île-de-France Hauts-de-France Normandie Pays de la Loire Bretagne
  • Toute la France
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • Bourgogne Franche-Comté
  • Bretagne
  • Centre-Val de Loire
  • Corse
  • Grand Est
  • Hauts-de-France
  • Île-de-France
  • Normandie
  • Nouvelle-Aquitaine
  • Occitanie
  • Pays de la Loire
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur
Changer de région
Centre-Val de Loire
Changer de région
Corse
Changer de région
Hauts-de-France
Changer de région
Normandie
Retour
Dossier : La nouvelle éco, comment le coronavirus bouleverse l’économie

La nouvelle éco : les pâtes Jules Thirion subissent l'augmentation des matières premières

-
Par , France Bleu Alsace, France Bleu Elsass

La société Jules Thirion produit des pâtes artisanales à Colmar depuis 1904. L'entreprise alsacienne emploie sept personnes et propose des pâtes aux oeufs frais avec une technique de séchage lente et à basse température, ce qui en fait un produit particulier.

Les pâtes Jules Thirion sont produites à Colmar depuis 1904.
Les pâtes Jules Thirion sont produites à Colmar depuis 1904. © Radio France - Patrick Genthon

Des pâtes connues avant tout des Alsaciens : les pâtes Jules Thirion, une fabrication artisanale depuis 1904 à Colmar. L’entreprise familiale a été reprise en 2001, mais le côté artisanal demeure. La société Jules Thirion emploie sept salariés dans son atelier de production de la rue d'Agen.

De ces locaux historiques sortent, bon an mal an, 150 à 200 tonnes de pâtes alsaciennes. Des pâtes produites à base d'oeufs frais et extra-frais français, de poules exclusivement élevées en plein air, de semoule de blé dur de qualité supérieure. La particularité des pâtes Jules Thirion est liée à une technique unique de séchage lent et à basse température (24 à 48 heures en moyenne).

Cela donne, selon ses dirigeants, un goût, une texture et une couleur unique. Pour Gilles Reichsdtadt , responsable commercial et du site de production "il faut cultiver cette différence, ce mode de séchage à basse température, on est vraiment les seuls à le faire".

La production des pâtes Jules Thirion s'effectue encore de manière artisanale.
La production des pâtes Jules Thirion s'effectue encore de manière artisanale. © Radio France - Patrick Genthon

Tout cela à un coût de revient forcément un peu plus cher que des productions industrielles. Ce que confirme le propriétaire de l'entreprise Dan Hamon-Serval : "Le surcoût de production, on ne peut pas vraiment l'impacter (...) Les coûts de fabrication augmentent  et les marges fondent" selon lui du fait de la hausse de matières premières, du transport et de l'emballage.

L'entreprise compte sur la fidélité des consommateurs alsaciens et leur attachement à un produit artisanal traditionnel pour maintenir son unité de fabrication colmarienne.

On trouve les pâtes Jules Thirion dans les grandes surfaces et les épiceries en Alsace, mais aussi dans quelques épiceries de luxe à Paris.

Ecoutez La Nouvelle éco sur France Bleu Alsace, tous les jours à 7h15.

Choix de la station

À venir dansDanssecondess