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Après l'alerte à la listeria, la préfecture du Loiret suspend l'agrément sanitaire d'un atelier de Tradival

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Par , France Bleu Orléans

Le préfet du Loiret a suspendu, par un arrêté du 17 décembre 2019, l'agrément sanitaire de l'atelier de transformation de Tradival, entreprise basée à Fleury-les-Aubrais, près d'Orléans. Cette décision intervient après l'alerte à la listeria sur des lots de langue de porc en gelée en novembre 2019.

Lots de langue de porc en gelée (illustration 2010)
Lots de langue de porc en gelée (illustration 2010) © Maxppp - LCO

La préfecture du Loiret confirme, ce vendredi soir, une information de La République du Centre : un arrêté préfectoral de suspension de l'agrément sanitaire de l'atelier de transformation de Tradival, société basée à Fleury-les-Aubrais, a été publié, le 17 décembre 2019. Il est valable pour trois mois maximum.

La suite de l'alerte à la listeria le 20 novembre 2019

Cette décision fait suite à l'enquête sanitaire qui avait conduit, fin novembre, à suspecter des produits provenant de l'atelier de transformation de Tradival d'être en lien épidémiologique avec huit cas humains de listériose. Le ministère de l’agriculture avait alors procédé à un retrait et un rappel des produits (langues de porc en gelée). 

Chez Tradival, 60 salariés travaillent dans cet atelier

Et l'activité de l'atelier de fabrication de langue de porc de Tradival (60 salartés) avait été stoppée, en vue de réaliser des opérations de nettoyage et de désinfection approfondies. L'arrêté préfectoral de cette cessation temporaire d'activité de l'atelier de transformation est d'ailleurs toujours en vigueur à la date d'aujourd'hui, indique Patrick Giraud, directeur de la DDPP du Loiret (direction départementale de la protection des populations).

Insuffisance de maîtrise sanitaire des fabrications

Les services de la DDPP ont procédé à une inspection sanitaire complète  de l’atelier de transformation de Tradival, fin 2019. Cette inspection "a conclu à une insuffisance de maîtrise sanitaire des fabrications", indique la préfecture. 

D'où cette suspension de l’agrément sanitaire de l’atelier de transformation prise le 17 décembre dernier. Patrick Giraud indique que cet arrêté fixe notamment les conditions de la reprise éventuelle de l'activité de cet atelier : "une révision du plan de maîtrise sanitaire des produits fabriqués et  des mesures correctives concernant la maintenance, ainsi que les équipements et matériels".

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