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Bars et restaurants en Ille-et-Vilaine : qu'est-ce qu'on peut vous servir ?

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Par , France Bleu Armorique

Depuis vendredi 23 octobre, et l'annonce du couvre-feu en Ille-et-Vilaine, les responsables des bars et restaurants ont dû mal à s'y retrouver. Doivent-ils fermer ? Que peuvent-ils servir à leurs clientèle ? On fait le point sur ces nouvelles règles.

Illustration
Illustration © Maxppp - François Destoc

"Entre les annonces ministérielles ou préfectorales, et la mise en place des dispositions sur le terrain, il y a un grand flou" explique François de Péna de l'UMIH 35.  Depuis vendredi dernier, le syndicat est assailli de coups de fils de professionnels qui cherchent à comprendre ce qu'ils ont le droit de faire. Ce mardi 27 octobre, la préfecture d'Ille-et-Vilaine a donné quelques précisions pour permettre aux gérants d'établissements et à leurs clients de s'y retrouver : 

* Les bars et les salons de thé qui ne disposent pas de licence de restauration sont fermés.

* Les bars-restaurants, brasseries et salons de thé qui disposent d'une licence de restauration peuvent servir leurs clients de 7h à 21h. 

Ces établissements peuvent servir une boisson seule non-alcoolisée. Il est donc possible de prendre un café, ou un jus de fruit, à toute heure et sans commander à manger pour l'accompagner. 

En revanche, ces établissements ne peuvent pas servir de boisson alcoolisée, si elle n'est pas accompagnée d'un "plat principal". Il est interdit de consommer une bière avec une plancha de charcuterie, ou une crêpe au sucre. Cette boisson alcoolisée doit accompagner un plat complet. 

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