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Bergerac : la campagne d'hiver des Restos du Cœur a commencé

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La 34e campagne d'hiver des Restos du Cœur démarre. A Bergerac, les responsables s'attendent à une hausse de 15% du nombre de bénéficiaires.

Coup d'envoi de la 34 ème campagne d'hiver des restos du cœur à Bergerac
Coup d'envoi de la 34 ème campagne d'hiver des restos du cœur à Bergerac © Radio France - Valérie Déjean

Cent cinq bénévoles sont sur le pied de guerre à Bergerac. Ce lundi marque le coup d'envoi de la campagne d'hiver des Restos (alors qu'au niveau national, le lancement officiel a lieu ce mardi) : c'est la 10e campagne pour Jean-Marie Laurent, animateur de l'antenne de Bergerac. Il s'attend cet hiver à une hausse de 15% du nombre de bénéficiaires, comme à l'intersaison.

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Les Restos du Cœur aident 636 familles en Bergeracois. Et Jean-Marie Laurent voit apparaître de nouveaux profils parmi les bénéficiaires, "les jeunes hébergés par leurs parents, mais que ces derniers ne peuvent plus nourrir, et les jeunes retraités de la périphérie de la ville propriétaires de petites fermes, qui ont de petites retraites et qui n'y arrivent plus notamment l'hiver."

La 34 ème  campagne d'hiver démarre aux restos du cœur de Bergerac
La 34 ème campagne d'hiver démarre aux restos du cœur de Bergerac © Radio France - Valérie Déjean

A Bergerac, les bénéficiaires trouvent aussi de l'aide pour s'orienter dans plusieurs domaines, le droit, l'emploi, la santé avec des permanences de l'hôpital une fois tous les 15 jours. Les enfants sont même pris en charge par des bénévoles le temps que leurs parents remplissent leur panier.

Les enfants des bénéficiaires pris en charge aux restos du cœur de Bergerac
Les enfants des bénéficiaires pris en charge aux restos du cœur de Bergerac © Radio France - Valerie Déjean

Les Restos fonctionnent avec la ramasse de ce que leurs donnent les grandes surfaces de Bergerac, les apports de l'association au niveau national, et la générosité des Bergeracois. En octobre dernier, la collecte de l'intersaison avait permis de récupérer quatre tonnes de nourriture. La distribution se fait trois jours par semaine, le lundi, le mercredi et le vendredi. L'aide à la personne se fait les mardi et jeudi matin. 

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