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Économie – Social

Bourgueil : l'atelier de découpe de l'abattoir va devoir s'agrandir

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Par , France Bleu Touraine

A l'occasion de la fête religieuse musulmane l'Aïd el-Kebir où un peu plus de 200 moutons vont être sacrifiés ce dimanche à l'abattoir de Restigné (Bourgueil), nous faisons le point sur le seul abattoir d'Indre-et-Loire qui va devoir agrandir son atelier de découpe afin de répondre à la demande.

Des abattoirs qui comporte une unité de transformation et conditionnement de la viande pour la commercialisation
Des abattoirs qui comporte une unité de transformation et conditionnement de la viande pour la commercialisation © Radio France - Jean Michel Le Ray

Bourgueil, France

Cela fait trois ans que le nouvel abattoir de Bourgueil (aujourd'hui sur la zone d'activités de Restigné) a été construit, un abattoir fait pour 500 tonnes à l'année, l'an passé l'activité a frôlé les 400 tonnes et un atelier de découpe de 100 tonnes. Le souci aujourd'hui est que l'atelier de découpe des carcasses de viande est sous dimensionné, il va donc devoir être agrandi d'ici à 2021 afin de répondre à la demande toujours plus forte notamment celle du Conseil Départemental qui devrait confier à l'abattoir la découpe de la viande pour les cantines scolaires des 54 collèges.  Il ne s'agit pas d'agrandir pour agrandir explique Yann Prouteau le directeur du site

"Va t'on sur la restauration collective ou sur la demande de certaines grandes et moyennes surfaces, voir les deux ? il faut donc calibrer l'outil de découpe en fonction du besoin"

L'abattoir de Bourgueil fonctionne comme une SCOP

Depuis 2016 et ce nouveau bâtiment installé sur la commune de Restigné, l'abattoir est privé, il fonctionne en société coopérative d'intérêt collectif, en clair, les utilisateurs ont des parts sociales : elles représentent 50% pour les éleveurs, ils sont 279, il y a une dizaine de bouchers et huit magasins de la grande distribution, tous de l'enseigne Super U. Si l'atelier de découpe fonctionne aussi bien c'est que la vente directe est en plein boum, proximité, traçabilité explique Côme Desfontaines éléveur à Couesmes

"Je fais des colis de viande tous les deux à trois mois, des colis de 10 kgs que je commercialise beaucoup par le bouche à oreille, à chaque fois que l'on tue un animal nous n'avons pas assez de colis et nous faisons des déçus, le circuit court c'est rémunérateur de 10 à 15% de plus que le marché traditionnel" 

l'abattoir de Bourgueil qui sera exceptionnellement ouvert ce dimanche 11 août afin de répondre aux attentes de la communauté musulmane d'Indre-et-Loire qui fête l'Aïd-el Kebir et le sacrifice d'un peu plus de 200 moutons.