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Dossier : Coronavirus Covid-19

Coronavirus : la vaccination des serveurs est une excellente pub pour les restaurateurs de Nice

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Par , France Bleu Azur

Les professionnels de l'hôtellerie restauration appellent à la vaccination de leurs milliers d'employés des 2.800 établissements de la Côte d'Azur. Des serveurs qui ont en moyenne entre 25 et 30 ans. "Ce sera la meilleure pub pour attirer les touristes étrangers" selon l'UMIH06.

Terrasses de restaurant à Nice (illustration)
Terrasses de restaurant à Nice (illustration) - Violaine ILL

"Nos employés et salariés sont jeunes, la plupart ont entre 25 et 30 ans et pour cette tranche d'âge, on est loin d'avoir des possibilités d'être vacciné" explique Noël Ajoury président 06 de l'Union des Métiers et des Industries de l'Hôtellerie-restauration. "Et si on suit l'évolution de la vaccination par âges… on est loin d'y arriver et donc loin d'être prêts à temps pour accueillir les touristes dès la mi-mai !"

L'UMIH 06 lance un appel aux employés et salariés des 2.800 établissements azuréens (dont  650 restaurateurs niçois ) "nous ne pouvons pas les obliger à le faire, mais on va tenter de les convaincre"..." et vous vous rendez compte, ce sera une super pub pour Nice, car les touristes étrangers aiment bien la sécurité sanitaire !"

Donnez-nous les 4.000 doses inutilisées à Nice

Le syndicat professionnel s'adresse aussi au préfet et aux élus des Alpes Maritimes  pour mettre en place cette vaccination. Pour l'heure, Jean Léonetti, le maire d'Antibes a déjà relayé cette demande de vaccination accélérée des saisonniers. 

Noël Ajoury ajoute : "au lieu de laisser dans le réfrigérateur les 4.000 doses inutilisées à Nice le week-end dernier, nous, on les prend !" en référence à l'échec cuisant de l'ouverture du Parc des Expos de Nice avec seulement 60 personnes vaccinées sur 4.000. Un échec attribué à la défiance vis-à-vis du vaccin AstraZénéca proposé ce jour-là.

"On veut rouvrir le plus tôt possible nos terrasses, et toutes les terrasses ! Avant le 15 mai si possible (...) et on peut être prêt en 15 jours dès que nous avons le feu vert, c'est le temps nécessaire pour commander chez nos grossistes... Nos troupes sont rassemblées, même s'il y a eu quelques défections dans le personnel, nous avons beaucoup de candidats pour re-travailler !"

Les cafés-restaurants sont fermés depuis 28 octobre 2020.

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