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Dossier : Coronavirus Covid-19

Coronavirus : le géant de la restauration collective Sodexo pense supprimer plus de 2.000 emplois en France

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Par , France Bleu
France

L'entreprise multinationale française Sodexo, spécialisée dans la restauration collective, a annoncé ce mardi un projet de plan de sauvegarde de l'emploi (PSE) "qui impliquerait la suppression nette de 2.083 postes", soit près de 7% de ses effectifs.

Sodexo a dévoilé ce mardi un projet de plan de sauvegarde de l'emploi (PSE) "qui impliquerait la suppression nette de 2.083 postes".
Sodexo a dévoilé ce mardi un projet de plan de sauvegarde de l'emploi (PSE) "qui impliquerait la suppression nette de 2.083 postes". © Maxppp - Vincent Isore

Plus de 2.000 emplois sont menacés à Sodexo. L'entreprise française spécialisée notamment dans la restauration collective a dévoilé ce mardi un projet de plan de sauvegarde de l'emploi (PSE) "qui impliquerait la suppression nette de 2.083 postes", soit près de 7% de ses effectifs, "en majorité dans le segment Services aux entreprises".

L'entreprise touchée par la crise sanitaire

Le numéro deux mondial du secteur, présent dans 67 pays et qui compte 470.000 employés dans le monde, a été fortement touché par la crise du Covid-19, qui pèse sur la restauration d'entreprise, les écoles, les universités et les activités événementielles. Sodexo précise que "parallèlement, des discussions auprès des instances représentatives seront prochainement entamées pour un projet concernant le siège du groupe Sodexo, où moins d'une centaine de postes devrait être impactée".

L'entreprise souhaite "limiter l'impact de ces réorganisations notamment grâce à un projet de soutien à la mobilité de ses salariés, sur la base du volontariat". Cela doit passer par un élargissement "des choix qui s'offriront à eux dans toutes les autres activités du groupe en France", précise Sodexo selon qui "plus de 600 postes" sont disponibles à ce jour en France.

Le groupe, qui doit publier jeudi matin ses résultats annuels 2019-2020, indique vouloir "sauvegarder sa compétitivité" en développant ses offres et adaptant "ses modèles de production et d'exploitation", estimant que "ces évolutions permettront de mieux conjuguer les nouvelles attentes du marché tout en conservant l'ensemble de ses activités et son savoir-faire dans le domaine des services".

FO rappelle l'engagement du groupe à "utiliser toutes les solutions possibles pour préserver l'emploi"

Sollicitée par l'AFP, Force Ouvrière (première organisation syndicale chez Sodexo) a rappelé l'engagement du groupe à "utiliser toutes les solutions possibles pour préserver l'emploi"

"Ce que nous demandons, c'est de mettre en oeuvre au maximum la mobilité vers d'autres secteurs qui s'en tirent mieux, comme le nettoyage, le médico-social ou la pénitentiaire, où Sodexo fait aussi de la restauration collective. On espère descendre en dessous de 1.000 suppressions de postes", explique Nabil Azzouz, secrétaire fédéral FO-FGTA.

Avec AFP

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