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Dossier : Coronavirus Covid-19

Avec le coronavirus, une "Percée très particulière, mais toujours amicale" pour le vin jaune en 2021

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Par , France Bleu Besançon

Pas de festivités pour la Percée du vin jaune 2021 à cause de l'épidémie de coronavirus, mais des portes ouvertes chez des vignerons du Jura ces 6 et 7 février. L'ambiance n'a rien à voir avec l'habituelle fête autour de ce vin prestigieux, mais les dégustations du millésime 2014 ont bien lieu.

Dans le Jura, une trentaine de caveaux ouvrent leurs portes sur réservation le temps d'un week-end, pour faire découvrir le millésime 2014
Dans le Jura, une trentaine de caveaux ouvrent leurs portes sur réservation le temps d'un week-end, pour faire découvrir le millésime 2014 © Radio France - Sophie Allemand

La Percée du vin jaune 2021, complètement chamboulée par le covid, a quand même débuté ce samedi 6 février, jusqu'à ce dimanche soir. Cette 24ème édition qui devait se dérouler à Cramans est remplacée par des portes ouvertes chez une trentaine de vignerons du département.

Une version très réduite, directement chez les cavistes

Cela ressemble peu à la fête que l'on connait, celle qui rameute des milliers de personnes autour du prestigieux vin du Jura. Certes, mais c'est toujours l'occasion de déguster le millésime 2014 : une version réduite, avec des dégustations sur inscription et sans animation.

  • Notre reportage dans la cave de Jérôme Arnoux à Arbois, à écouter : 

"C'est une autre ambiance, mais c'est très sympa. On a percé le vin jaune à notre façon"

Jérôme Arnoux le viticulteur et Mélanie la caviste de la Cave de la Reine Jeanne à Arbois
Jérôme Arnoux le viticulteur et Mélanie la caviste de la Cave de la Reine Jeanne à Arbois © Radio France - Sophie Allemand

"C'est une percée très particulière, mais toujours amicale," explique Jérôme Arnoux. 

On le vendra ce millésime, le vin jaune se conserve 100 ans - Jérôme Arnoux

Le viticulteur de La Cave de la Reine Jeanne, en plein centre d'Arbois, s'estime heureux même si l'ambiance n'est pas la même : "on n'est pas en ambiance Percée, c'est sûr, on est ambiance covid. Mais on s'adapte ! Je suis content d'avoir des clients, au moins on prend le temps de bien discuter, ça c'est positif. C'est sûr qu'on vendra moins que d'habitude, mais l'essentiel c'est que les clients soient bien dans le Jura. On le vendra ce millésime, le vin jaune se conserve 100 ans."

De simples "portes ouvertes" cette année, plus qu'une réelle Percée
De simples "portes ouvertes" cette année, plus qu'une réelle Percée © Radio France - Sophie Allemand

Pleins de choses manquent cette année, mais des clients viennent en soutien 

"Il manque pleins de choses, mais c'est important de les soutenir et puis on aime toujours autant le vin jaune"

Thomas (à droite) et ses copains venus de la Meuse pour la Percée, obligés de déjeuner dans la rue, faute de restauration !
Thomas (à droite) et ses copains venus de la Meuse pour la Percée, obligés de déjeuner dans la rue, faute de restauration ! © Radio France - Sophie Allemand

D'ailleurs, ce 2014 est un très bon millésime, très frais ! Vous pouvez encore aller le déguster ce dimanche. Il est recommandé d'appeler et de réserver, vous pouvez contacter divers producteurs pour vous renseigner, notamment en regardant directement sur le site officiel de la Percée du vin jaune. Sinon, le vin jaune se conserve 100 ans, alors il sera toujours temps d'y faire un tour.

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