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Économie – Social

Coutances : de la viande au distributeur, 24h/24

lundi 15 avril 2019 à 3:30 Par Lucie Thuillet, France Bleu Cotentin et France Bleu Normandie (Calvados - Orne)

La boucherie Dulin Villain a installé un distributeur de viande devant son magasin, avenue Division Leclerc. C'est le premier en Normandie.

Saucisses, filets de poulet, andouillettes, kit apéro... Les produits de la boucherie Dulin Villain sont désormais accessibles 24h/24 7j/7 à Coutances.
Saucisses, filets de poulet, andouillettes, kit apéro... Les produits de la boucherie Dulin Villain sont désormais accessibles 24h/24 7j/7 à Coutances. © Radio France - Lucie THUILLET

Coutances, France

Après les distributeurs de pain, de pizzas, de légumes et même de fruits de mer à Pirou et Agneaux, voici le distributeur de viande. A Coutances, désormais, il est possible d'acheter à toute heure des saucisses et des merguez pour le barbecue, un plateau de charcuterie pour l'apéro ou un filet de poulet pour dépanner un soir. 

Ce distributeur, accessible 24h/24, a été installé par la boucherie Dulin Villain, devant son magasin, avenue division Leclerc. 

C'est pratique. Moi, je suis commerçante, je finis à 19h30. Avant, je congelais mon pain. Désormais, je vais l'acheter tous les soirs au distributeur. Je trouvais ça bien pour moi, je me suis dit que mes clients apprécieraient peut-être, explique Marjorie Van Belleghem qui tient cette boucherie. 

Le distributeur est en place depuis fin février 2019. Résultat : quelques clients le soir en semaine mais c'est surtout le week-end, que cela fonctionne avec une soixantaine de clients par jour.

Le dimanche, notamment, nous avons beaucoup de clients et nous devons revenir deux fois dans la journée pour remplir les casiers. Il y aussi des ventes la nuit, du faux-filet à 4h du matin par exemple ! Ca, je ne m'y attendais pas mais après tout, il sert à dépanner, tant mieux c'était le but !

Parmi les clients de la boucherie, certains l'ont déjà adopté - "ca rend service" -  d'autres hésitent ou sont réticents.  "Je préfère les humains aux machines", lance par exemple Pascal.

Les avis sont partagés. Certains s'interrogent sur la qualité des produits mais il n'y a aucune perte de qualité. C'est un système frigorifique, la température est contrôlée et je reçois des alertes SMS s'il y a le moindre souci. La viande est sous vide pour question de traçabilité, assure Marjorie Van Belleghem