Passer au contenu

Le média
de la vie locale

Publicité
Logo France Bleu

De la graine au produit fini, la filière gersoise, du goût et des engagements

Par

Une productrice de conserves bio qui travaille autour de variétés anciennes de légumes et légumineuses. Un travail en lien avec un artisan semencier et un agriculteur bio. Le tout,sur un même territoire : le département du Gers.

Anne Dubarry pour Variette : gamme de conserves artisanales et bios Anne Dubarry pour Variette : gamme de conserves artisanales et bios
Anne Dubarry pour Variette : gamme de conserves artisanales et bios

De la graine au produit fini : la filière gersoise ! Tout part des convictions et des engagements d’Anne Dubarry. Elle a créé Variette , une gamme de conserves issues exclusivement de cultures anciennes. Anne Dubarry est donc gersoise , elle est aussi mobilisée pour l’environnement et... elle est gourmande

Publicité
Logo France Bleu
loading

Engagée pour la biodiversité, Anne Dubarry, fait tout ses produits (houmous de pois chiches, sauces tomates, crème de poivrons ) à base de légumes issus de semences paysannes. Des semences qu’elle achète notamment, à Essem' Bio , une entreprise qui sélectionne, multiplie, trie, conditionne et commercialise 750 variétés de semences potagères. 

À la tête de cette entreprise basée près de Lectoure, il y a Pascal Naudain. Nous voici dans l’une des parties stratégiques des locaux : la salle des machines. Parmi elles, le séparateur, dans lequel Pascal Naudain verse des semences.

loading
Essem'Bio , artisan semencier dans le Gers à Lectoure © Radio France - Emmanuelle Wiener

Essem' Bio, des semences paysannes, qui, contrairement aux hybrides F1, se reproduisent naturellement. Nous sommes à présent sur les terrains cultivés. Sur place, des salades, des poireaux et aussi , des tomates ...

loading

Avec Anne Dubarry, pour Variette , entreprise gersoise, qui propose une gamme de conserves artisanales (légumes, fruits, légumineuses , céréales), uniquement à base de semences paysannes, nous continuons le parcours, de la graine au produit fini. Pour ses sauces tomates, Anne Dubarry fait confiance à Yannick Ferronato, paysan bio, dans le nord du Gers, à Pergain-Taillac. 

loading
Yannick Ferronato et Anne Dubarry © Radio France - Emmanuelle Wiener

Yannick Ferronnato, un maraîcher,  qui fait des melons, des fraises ,de l’ ail et aussi des tomates. Ces tomates sont des variétés anciennes, reproductibles naturellement. Le choix de ses semences paysannes s’est vite imposé.

loading

La dégustation des produits Variette, avec Anne Dubarry.

Dégustation de l'une des sauces tomate de la gamme Variette © Radio France - Emmanuelle Wiener
loading
loading

Ma France : Économies d’énergie

Hausse généralisée du coût de la vie, risque de pénurie d’électricité ou de gaz, phénomènes climatiques extrêmes : ces crises bouleversent nos quotidiens, transforment nos modes de vie, nous poussent à dessiner les contours d’horizons nouveaux. Pour répondre à ces défis, France Bleu et Make.org lancent une grande consultation citoyenne autour des économies d’énergie. Prenez position sur ces solutions & proposez les vôtres !

Publicité
Logo France Bleu