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Des jeunes et des sans-emploi formés aux métiers de la restauration pour compenser le manque de personnel

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Par , France Bleu Périgord

La CCI de Dordogne propose deux formations express pour apprendre les métiers de serveur et de commis de cuisine, à destination des jeunes et des demandeurs d'emploi. L'objectif : proposer aux restaurants en manque de personnel pour l'été une main d'œuvre qualifiée. Il reste encore quelques places.

Une formation pour apprendre le métier de serveur est dispensée à partir du lundi 28 juin à Boulazac, dans les locaux des écoles de la CCI Dordogne.
Une formation pour apprendre le métier de serveur est dispensée à partir du lundi 28 juin à Boulazac, dans les locaux des écoles de la CCI Dordogne. © Maxppp - Rémy PERRIN

C'est une formation express : cinq ou dix jours pour apprendre un métier. Une semaine pour celui de serveur, deux pour celui de commis de cuisine. Ces formations sont dispensées aux Ecoles de la CCI (Chambre de commerce et d'industrie) de Dordogne, à Boulazac. 

Il reste encore quelques places

Douze personnes ont commencé ce lundi 21 juin cette initiation au poste de commis de cuisine. Formation qui dure jusqu'au 2 juillet. Pour le service, l'apprentissage début lundi 28 juin, jusqu'au 2 juillet. Neuf personnes sont pour l'instant inscrites. Il reste actuellement trois places

La formation est rémunérée et totalement financée par l'AKTO, l'opérateur de compétence dédié à la branche professionnelle de la restauration. Il a mis en place ce dispositif pour aider les restaurants à recruter. Un grande nombre d'établissements cherchent encore du personnel pour cet été. 

Pallier le manque de personnel dans les restaurants de Dordogne

Deux profils peuvent postuler : les personnes sans travail, inscrites à Pôle Emploi. Et les jeunes rattachés à une mission locale. 

Après cette formation, ils seront amenés à travailler dans toute la Dordogne, selon leur mobilité. Les restaurateurs ont besoin de personnel pour cet été. Si l'expérience est concluante, les "néo-serveurs" et commis de cuisine pourront être gardés au-delà de la saison. 

Pour tout renseignement, contacter Corine Monset au 05.53.35.72.72. 

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